Минский суд признал по требованию ГУБОПиК телеграм-канал NEXTA-live экстремистским. Там в ответ решили сделать ребрендинг

20.10.2020 14:33
Политика
На логотипе данного телеграм-канала изображена латинская бука N
Фото: Степан Путило, основатель канала NEXTA

Решением суда Центрального района Минска информационный канал интернет-мессенджера Telegram - NEXTA-Live (t.me/nexta_live) и логотип NEXTA признаны экстремистскими материалами, сообщили БелТА в пресс-службе Верховного суда.

На логотипе данного телеграм-канала изображена латинская бука N и с недавнего времени цифры «97%». В решении говорится, что телеграм-канал причастен к организации и публично призывал к осуществлению массовых беспорядков.

Теперь министерство информации обязано включить логотип и сам телеграм-канал в список экстремистских материалов. А самое главное — Мининформ обязан ограничить доступ к данному телеграм-каналу. Как это будет сделано, не сообщается.

Согласно закону «О противодействии экстремизму»:

Экстремистские материалы – информационная продукция (печатные, аудио-, аудиовизуальные и другие информационные сообщения и (или) материалы, плакаты, транспаранты и иная наглядная агитация, рекламная продукция), предназначенная для публичного использования, публичного распространения либо распространенная любым способом, содержащая призывы к экстремистской деятельности, пропагандирующая такую деятельность и признанная экстремистскими материалами по решению суда….

Содержание информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, разглашению не подлежит. Ведение республиканского списка экстремистских материалов, а также его размещение в глобальной компьютерной сети Интернет, опубликование в средствах массовой информации осуществляются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

В самом телеграм-канале уже отреагировали на решение минского суда. «Что ж, мы бы рады перевернуть эту страницу, но так как мы работаем строго в рамках белорусского законодательства, будем теперь думать над ребрендингом… Самые лучшие варианты обязательно вынесем на всенародное голосование.», — пообещали администраторы канала.

Основателя NEXTA и NEXTA Live 22-летнего Степана Путило обвиняют в организации протестов и еще с 15 августа разыскивают. Силовики обвиняют Путило в организации массовых беспорядков, подготовке к ним других людей или финансировании таких беспорядков. Согласно инкриминируемой статье, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Путило является уроженцем Беларуси, ему 22 года.

Напомним, что ранее Телеграф сообщил: в пресс-службе МВД сообщили, что боец минского ОМОН подал в суд на телеграм-канал Nexta и выиграл дело.

«В июле телеграм-канал «Nexta» сообщил, что сотрудник ОМОН ГУВД Мингорисполкома Алексей Ковалев фигурирует в компрометирующем видеоролике, где якобы офицер запечатлен с проститутками», — сообщает пресс-служба МВД.

10 сентября суд Минского района вынес решение об удовлетворении иска – администратор канала «Nexta» должен уплатить в пользу Ковалева компенсацию за моральный вред в размере 2500 рублей, а также опровергнуть недостоверную информацию.