«Позиция авторов обращений отражает их личное мнение» — ЦИК ответил на жалобу о преждевременной агитации Лукашенко

04.06.2020 08:37
Политика Официально Редакция

Центральная избирательная комиссия Беларуси ответила на «многочисленные обращения о несогласии с высказываниями Лукашенко А.Г., выдвигаемого кандидатом в Президенты Республики Беларусь, которые, по мнению авторов обращений, имеют дискриминационный характер в отношении белорусских женщин и нарушают статью 47 Избирательного кодекса Республики Беларусь».

Как сообщили в ЦИК: «Статья 47 Избирательного кодекса, устанавливающая ограничения при проведении предвыборной агитации, не применяется к лицам, выдвигаемым кандидатами в президенты, поскольку в ней предусмотрены требования к агитационной деятельности кандидатов в президенты после их регистрации».

«Понятия преждевременной агитации, на которую указывают заявители, избирательное законодательство не содержит», — заявили в Центризбиркоме.

Таким образом, отметили в ЦИК, правовых оснований для вынесения предупреждения Александру Лукашенко нет, а «позиция авторов обращений отражает их личное мнение».

Как сообщал Телеграф, в Беларуси общество не готово к тому, чтобы президентом страны стала женщина и не будут голосовать за женщин-кандидатов на будущих выборах. Об этом сказал действующий глава государства Александр Лукашенко в ходе визита на Минский тракторный завод.

«У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью», – сказал Лукашенко.

При этом он скептически высказался о роли и влиянии экс-президента Литвы Дали Грибаускайте: «У нас президент – не Литва. Там президент, была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас – нет».

«Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден», – подчеркнул Лукашенко.

В то же время он отметил, что у женщин, которые являются потенциальными кандидатами в президенты, хорошо организован сбор подписей для выдвижения.

«Они (женщины-претенденты – ред.) тихо, спокойно собирают эти подписи. Недавно поинтересовался – эти женщины собрали больше подписей, чем все мужики, которые в интернете пиарятся», – сказал Лукашенко.