Мишустин пошутил над Лукашенко и напомнил про «братский союз». А президент рассказал о «странных вещах» в Беларуси

20.07.2020 09:05
Политика Официально Редакция

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля встретился с председателем правительства России Михаилом Мишустиным. «Вы нам человек не чужой и по рождению, и вы нам человек не чужой, поскольку представляете близкую, братскую нам Российскую Федерацию. Вы у нас не гость, вы – дома», - сказал глава государства, сообщили в его пресс-службе.

Он подчеркнул, что «мы никуда не собираемся, как некоторые пытаются представить Беларусь», которая «всегда была близкой и родной для русского человека, россиянина».

Лукашенко отметил, что Минск настаивает на том, чтобы все договоренности выполнялись, а союзные отношения строились «исключительно на равноправной основе».

«Сегодня же невозможно, как в средние века, захватить какую-то страну и подчинить на 100-150 лет. Ситуация иная. Да и не нужно. И у России своих земель хватает, если говорить о России. Но если кто-то мыслит за пределами нашей страны с другой стороны такими вещами и понятиями, я думаю, жизнь его недолговечна. Мы еще с вами поговорим один на один, обменяемся некоторыми мнениями и вопросами. Я вам расскажу о том, что происходит у нас сейчас в этот электоральный период. Очень странные вещи происходят. Иногда я начинаю долго думать, исходя из своего опыта, откуда это берется. А вот, всякое получается. Поэтому я вам потом расскажу об этом», — сказал он.

Действующий президент также заявил, что ждет встречи в Минске с Владимиром Путиным.

В свою очередь Михаил Мишустин также высказался о развитии двусторонних отношений Беларуси и России, обратив внимание на подписанные недавно в Москве важные документы, в том числе в области атомной энергетики. По его словам, намечены совместные проекты в сфере цифровых технологий.

«Также я бы хотел отметить перспективы наших братских, союзнических отношений, которые заложены в Союзном договоре. Вы, уважаемый Александр Григорьевич, были инициатором этого договора, отношений. Мне кажется, что если бы мы ещё сделали усилия – правительства Белоруссии, России, – то могли бы найти достаточно большое количество новых мер, которые бы по-новому раскрыли возможности Союзного договора», — сказал Мишустин, цитирует его сайт правительства РФ.

Он также заявил о важности «независимой интеграции, о том, чтобы возможности экономического сотрудничества были абсолютно взаимными, равноправными».

Уже после разговора с Лукашенко Мишустин в комментарии ОНТ отметил самые позитивные впечатления от него.

«Добрые. Братские – какие могут быть впечатления от переговоров вообще с представителями Республики Беларусь и тем более с её президентом», — сказал он.

Тогда корреспондентка телеканала задала прямой вопрос, что обсуждалось на закрытой части.

«Союз. Братский союз», — ответил Михаил Мишустин.

Вирус в Беларуси менее заразен

Кроме того, Лукашенко и Мишустин пошутили, что COVID-19 в Беларуси менее заразен, сообщает Telegram-канал «Пул Первого». На видео видно, что при встрече во Дворце независимости они пожали друг другу руки и обнялись. При этом у них не было защитных медицинских масок.
Лукашенко заметил, что в пандемию коронавируса главе российского кабмина, который уже перенес COVID-19, хоть и было трудно, но отчасти повезло.

«Он сейчас не заболеет, и никого не заразит», – сказал Лукашенко.

«В Беларуси вирус менее вирулентен», – сыронизировал Мишустин.