«Мне нравится то, что я делаю» — Глава МВД Кубраков назвал уволившихся силовиков предателями. Один из них рассказал про «праздничную атмосферу» в части в дни протестов

01.03.2021 09:22
Политика Мнение Редакция
«Такие сотрудники были, которые уходили, не выдержали. Мы

Министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков рассказал в эфире ОНТ, что вопрос про увольнения силовиков на фоне массовых протестов в Беларуси для него «болезненный».

«Такие сотрудники были, которые уходили, не выдержали. Мы довольно с пониманием к ним относились: ну не выдержал, действительно. Неприятно, конечно, что, так скажем: малейшее испытание, которое нужно было выстоять и пройти органам внутренних дел. Хотя мы всегда готовим сотрудников к самому худшему, что им придется долго работать и так далее», — поделился подробностями Иван Кубраков.

По его словам, некоторые уволившиеся сделали из этого «хайп», передает ОНТ.

«Демонстративно бросить удостоверение, обсуждать своих коллег, говорить о коллегах. Если ты индивидуально ушел — ладно. Но когда начинаешь обсуждать, говорить гадости в адрес коллег, с которыми ты работал — я считаю, что это уже больше похоже на предательство», — заявил глава МВД.

В то же время, Иван Кубраков рассказал, что считает улицы белорусских городов безопасными, а свою работу хорошей. «Что бы ни происходило, я всегда с удовольствием иду на работу, мне нравится то, что я делаю», — заявил глава МВД Беларуси.

«Идеологи пытались создать в части праздничную атмосферу»

Один из бывших силовиков, который уволился после протестов рассказал в интервью изданию «Салiдарнасць», что идеологи пытались создать для силовиков «праздничную атмосферу». А вот на улицах Минска им кричали «фашисты».

«До четырех утра наше подразделение участвовало «в спецоперации по пресечению массовых беспорядков». Люди, которые были в городе, кричали нам: «Фашисты! Звери! Что вы делаете?», — рассказал экс-силовик про ночь с 9 по 10 августа.

После событий в ночь после дня выборов, их не отпускали домой еще две недели.

«Идеологи пытались создать в части праздничную атмосферу — включали музыку по радио. Интересный момент: до 9 августа никто не ставил задачу применять силу, а после выборов нам сказали (не в форме приказа) при задержании применять силу. Проще говоря, бить всех, чтобы больше не выходили на митинги», — рассказал анонимный экс-силовик.

Подробнее воспоминания анонимного офицера, который после выборов уволился из внутренних войск МВД, читайте тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.