«Мне предлагали перейти на сторону народа» — Макей и Эйсмонт рассказали, почему остались с Лукашенко. А Тихановская — что «процветает» в Беларуси

09.08.2021 08:48
Политика Мнение Редакция
«Владимир, ты должен перейти на сторону народа» Как

9 августа 2021 — первая годовщина массовых протестов белорусов против официальных результатов президентских выборов. Накануне глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что ему предлагали «перейти на сторону народа», Эйсмонт рассказала, что после выборов «мы очистились». А Светлана Тихановская отметила, что это «день, когда мы все сделали свой выбор».

«Владимир, ты должен перейти на сторону народа»

Как рассказал министр иностранных дел Владимир Макей на телеканале СТВ, в серии проекта «2020» — «Беларусь против цветной революции», ему предлагали «перейти на сторону народа», передает БелТА.

«Один мой европейский коллега написал (СМС где-то хранится в телефоне): «Владимир, ты должен перейти на сторону народа. Это решающий этап. За тобой последуют другие». И так далее. Точно так же было сказано и некоторыми оппонентами здесь: если вы перейдете, то это будет как эффект домино. За вами последуют и другие члены правительства. И тогда власть рухнет», —рассказал министр.

Он подчеркнул, что если бы не «стержневая стойкость» Александра Лукашенко, то «мы могли бы сейчас уже забыть о государственности Беларуси», а « некоторые беглые оппоненты власти вымаливали санкции против Беларуси и прочее».

«Я абсолютно убежден, если бы они были на этом месте, то мы бы давно уже расстались со страной и государственностью, — заявил Макей. — Я больше 20 лет работал рядом с Президентом. Думаю, будет неправильно, если я начну сейчас как-то восхвалять или глорифицировать главу государства. Но я не встречал такого человека, который так бы любил свою страну, как президент».

«Это должно было произойти»

В проекте «2020» пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт сказала, что «президента Беларуси предавали люди, для которых он лично сделал очень многое и которых хорошо знал».

«Кто-то приходил за помощью по самым разным вопросам – и он никогда не отказал. И эти люди в самый сложный момент, наверное, можно сказать, ударили в спину, — заявила она. — Президента предавали люди (я могу об этом говорить, я это знаю), для которых было очень и очень немало сделано им лично, которых он очень хорошо знал».

Также она отметила, что в произошедшем есть и плюсы: «Сегодня мы понимаем, что это должно было произойти» и что «мы очистились».

«Мы научились держать удар. Мы научились держать эмоции. И мы наконец поняли, что в 2021 году бежать нужно такими темпами, не останавливаясь ни на секунду», — подчеркнула пресс-секретарь.

«Год назад беларусы сделали выбор»

В то же время лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская отметила, что «9 августа – день, когда мы все сделали свой выбор».

«Это день, когда мы сделали выбор между государством, в котором процветают ложь, насилие и беззаконие, и Беларусью, в которой хочется жить. И этот выбор мы отстаиваем до сих пор».

Она заявила, что «режим хотел бы стереть этот день из памяти всех беларусов» и что «если бы это было в их силах, они бы поменяли календарь – и после 8-го августа в нём шло бы 10-е».

Останется ли Лукашенко у власти после референдума о Конституции? Поговорили с юристом, как может работать ограничение в два срока и при чем тут «обнуление»

Телеграф писал, что официальная Конституционная комиссия Беларуси направила 22 июля свои предложения по изменению основного закона страны Александру Лукашенко. Всего предлагается внести правки в 59 статей Конституции, включить в нее 16 новых статей и исключить две. Самый интересный вопрос — сможет ли Александр Лукашенко снова стать президентом после ее принятия? Ведь там говорится о максимум 2-х сроках, а у него за плечами куда больше.

Смотрите больше на темы:
Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.