«Многие не сразу узнают, что под санкциями» — Советник Тихановской рассказал, зачем санкционный пакет ЕС будет частично тайным

25.11.2020 16:54
Политика

Советник Тихановской по международным вопросам Франак Вячорка рассказал в интервью tut.by, что в планируемом третьем пакете санкций Евросоюза против властей Беларуси может быть скрытая часть.

«В санкционном пакете будет публичная и непубличная часть. Насколько мы понимаем, в публичную войдут имена людей, в отношении которых введут санкции. Этот список может быть от 100 до 300 человек, и будет включать в себя судей, фальсификаторов выборов, омоновцев, силовиков, чиновников и, что новое и очень важное, пропагандистов», — поделился сведениями Франак Вячорка.

В то же время, советник лидера белорусской оппозиции уточнил, что в закрытой части санкционного пакета будут указаны предприятия и фирмы. Сразу их не будут публиковать, чтобы они не смогли вывести средства заранее.

«После санкций 2010 года бизнесы, которые попали под санкции, пытались эти санкции обходить. Эти ошибки нельзя повторить теперь. Санкции строго связаны с прекращением насилия и началом расследований против виновных в избиениях, задержаниях, пытках. И однозначное условие — освобождение политзаключенных и их амнистия», — передает tut.by слова советника Тихановской.

Франак Вячорка считает, что санкции призваны остановить насилие со стороны властей Беларуси. Если они не отреагируют, то может быть и четвертый и пятый пакеты.

Подробнее читайте тут.

Ранее Телеграф сообщил, что власти Беларуси очень серьезно относятся к планируемому пакету санкций. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил 17 ноября, что власти Беларуси готовы ответить на санкции Евросоюза. При этом он заявил, что не хочет отказываться от «взаимовыгодных направлений сотрудничества» с Евросоюзом.

Позднее Владимир Макей уточнил, что имел в виду под ответом. Министр иностранных дел Беларуси в воскресном интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил, что призывы к экономическим санкциям, которые звучат от оппонентов власти, являются большой опасностью для государственности Беларуси.

По его словам, «если кто-то (на Западе – ред.) хочет пожара в этом регионе, то мы, конечно же, найдем, чем ответить инициаторам подобного рода шагов. И вот тогда уже жарко будет и вокруг Беларуси, скажем так».

В качестве примера ответа на западные санкции он привел «целесообразность и перспективы нашего сотрудничества с Европейской комиссией и Европейским союзом по вопросам атомной энергетики, по общей борьбе с нелегальной иммиграцией, с трансграничной преступностью, с контрабандой наркотиков и так далее и тому подобное».