«Мое железное требование» — Лукашенко рассказал, почему не считает себя Covid-диссидентом

«Расслабились, дальше некуда!» — Лукашенко прилетел в Лидскую районную больницу

Александр Лукашенко 26 октября прибыл в Лидскую больницу, где кроме вопросов по уборке кукурузы, затронул тему коронавируса.

По его словам, после отмены обязательного ношения масок его в «беглой оппозиции» стали называть ковид-диссидентом.

Александр Лукашенко заявил, что никогда не выступал против ношения масок, но выказал уверенность, что белорусы не умеют этого делать и они неэффективны. По его мнению, культура использования защитных средств есть только у врачей, передает его пресс-служба.

«Я был бы рад, если бы люди, которые находятся в зоне риска (здравоохранение, социальное, торговля, бытовое, транспорт, культура, спорт и так далее), тоже в помещениях надевали маски. Но маска — это их дело. Вот тут мы тем более не должны настаивать. Надо — люди наденут», — заявил он.

«Мое железное требование — никого не заставлять», — заявил он в Лидской больнице, отметив, что правильное ношение масок может всё-таки помочь не заразиться коронавирусом.

То же самое он сказал про вакцинацию. «… Я за то, чтобы вакцинировать. Не надо человеку на грудь коленом и колоть вакцину. Я против насилия», — заявил он.

«Я прошу вас: носите маски»

Ранее лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала белорусов следовать указаниям ВОЗ и носить маски.

«Я прошу вас: носите маски, прививайтесь теми вакцинами, которые есть у вас в доступе. Соблюдайте дистанцию и, по мере возможностей, работайте из дома. Я понимаю, что не всё в ваших силах. Но мне кажется, лучше сегодня надеть маску и поставить вакцину, чем завтра, несмотря на все усилия врачей, обнаружить, что койко-мест в больнице больше нет. Берегите себя и своих близких», — заявила Светлана Тихановская.

«Делайте все возможное!» — Что говорят в ВОЗ, пока в Минздраве Беларуси считают, что маски носить не обязательно

Ранее Всемирная организация здравоохранения заявило, что ношение масок должно стать элементом комплекса мероприятий, направленных на прерывание передачи инфекции и спасение жизней. Вместе с тем в организации признают, что одного только применения масок недостаточно для обеспечения надлежащей защиты от COVID 19.