«Не можем их у себя сортировать» — В Беларуси потребовали впустить нелегалов в ЕС. Премьер Польши заочно ответил

Польша готова защитить границы страны и ЕС от

Руководство Польши провело экстренное заседание по ситуации с огромнной колонной мигрантов на границе с Беларусью.

Польша готова защитить границы страны и ЕС от нелегальных мигрантов из территории Беларуси. Об этом в понедельник, 8 ноября, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Правительство Польши настроено решительно и мы будем защищать безопасность нашей страны и всего ЕС, уважая свои международные обязательства и учитывая прежде всего интересы государства, безопасность польских военных, пограничников и граждан», — написал Моравецкий в Facebook.

Руководство Польши проводит заседание по ситуации, сложившейся на границе с Беларусью, где около двух тысяч мигрантов пытаются пересекти границу. На данном участке границы мобилизованы тысячи силовиков.

«Законно попадают в Беларусь»

В свою очередь, в Беларуси требуют, чтобы нелегалов пропустили через границу Польши.

Депутат нижней палаты парламента Беларуси Олег Гайдукевич потребовал пустить мигрантов в Польшу.

«Мигранты прилетают в Беларусь на самолетах. Мы же не можем закрыть авиасообщение. Они могут лететь через Турцию или другие государства. У них есть все документы. Они прилетают абсолютно законно».

«В любую страну они прилетают по закону. А вот дальше уже идут пешком к границе. Мы же не можем их у себя сортировать, хотя это вопрос решаемый», — на что-то намекнул политический функционер.

А потом заявил, что «поляки должны садиться за стол переговоров с белорусскими властями и обсуждать это».

«Однако они этого делать не хотят», — сам же депутат и ответил на свое требование.

«Им выгоднее поднимать эту истерию, обвинять Беларусь и выпрашивать деньги у Брюсселя на укрепление границы вместо реального решения проблемы», — пояснил Олег Гайдукевич.

«Не может быть предметом торга»

Ранее Брюссель уже ответил на многократные просьбы властей Беларуси начать переговоры о нелегалах. 8 сентября представительство Европейского союза в Беларуси заявило, что «осуждает использование мигрантов в политических целях» и назвало условия, при которых готовы нарастить Беларуси финансовую помощь.

В Евросоюзе отметили, что «нерегулярная миграция не может быть предметом торга». А «с октября 2020 года, когда Совет ЕС принял Заключения о ситуации в Беларуси, власти Беларуси полностью осведомлены о постепенном подходе ЕС к применению санкций и об условиях снятия Европейским союзом ограничительных мер и нормализации отношений».