«Морковка» для Путина и «календарь» для Лукашенко. Что ждут от переговоров в Сочи

22.02.2021 11:12
Политика Мнение
«Думаю, у Лукашенко есть хорошие шансы, что Путин

Редактор российского «Эха Москвы» Алексей Венедиктов уверен, что Владимир Путин предъявит Александру Лукашенко новые требования. А руководитель аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич уверен, что последний привез для российского президента «морковку».

«Думаю, у Лукашенко есть хорошие шансы, что Путин не будет сильно давить с целью полностью реализовать договоренности от 14 сентября по ряду причин… Смысл сочинских компромиссов состоял в том, что надо делать уступку обществу; коль общество вышло на улицы, коль общество протестует, то одних силовых приемов недостаточно, нужно предложить обществу морковку – иначе его не успокоить. Но Лукашенко сейчас приехал в статусе победителя и будет убеждать Путина, что подавил протесты без всяких протестов. «Я решил проблему, так какая разница – каким путем?», — передает слова Валерия Карбалевича Thinktanks.by.

Про мнению обозревателя, «Путину будет сложно подталкивать Лукашенко к некому диалогу с белорусским обществом, потому что сам Путин не ведет никакого диалога с российским обществом».

«Путину будет сложно упрекать Лукашенко за жестокие репрессии, потому что похожие репрессии проходят и в самой России», — считает Валерий Карбалевич.

Полностью интервью можно прочитать тут.

Календарь для Лукашенко

В свою очередь Алексей Венедиктов уверен, что Владимир Путин все-таки будет требовать от Александра Лукашенко план трансформации власти в Беларуси, причем привязанный к датам.

«С точки зрения Лукашенко финансовые разговоры, а Путин, скорей всего будет настаивать на выполнении тех устных обязательств по реформированию белорусской политической системы, дабы снять напряжения противостояния протеста и Лукашенко… Я думаю, что Путин будет настаивать на календаре. А Лукашенко будет просить 3 миллиарда дополнительно», — уверен главный редактор российского издания «Эхо Москвы».

Пообещал ничего не просить

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко рассказал о своей встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая запланирована на ближайшее время. Она должна состояться уже в 20-х числах февраля, заявил он 18 февраля во время разговора с государственным секретарем «Союзного государства» Григорием Рапотой.

«Мы действительно с Путиным давно договорились, что в начале 20-х чисел февраля повстречаемся и поговорим по некоторым направлениям нашего сотрудничества. Но сразу хочу сказать: у нас, как всегда в России бывает, некоторые подхватят повестку, и, вот, «Лукашенко приедет аж $3 млрд просить». Нет, я не еду туда чего-то просить», — цитирует Александра Лукашенко Белта.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.