«Мощный PR-фейл» — обозреватель Кузнецов рассказал почему не верит опросу Лукашенко

10.02.2021 19:35
Политика Мнение
Результаты, «согласно которым Лукашенко якобы доверяют 66%, Конституцию

Основатель "Сильных новостей", обозреватель Петр Кузнецов прокомментировал результаты обещанного властями "честного опроса". По его мнению, вертикаль и чиновники не могут выполнить задачи по восстановлению рейтинга Александра Лукашенко.

Результаты, «согласно которым Лукашенко якобы доверяют 66%, Конституцию не хотят менять 60% и ВНС верят больше 50%. Что это за «социология» — совершенно понятно. Независимый опрос от Chatham house показал Лукашенко рейтинг в 27%, что, наверное, ближе к правде», — уверен обозреватель.

По мнению Петра Кузнецова, озвученные цифры вступают «в противоречие с той реальностью, свидетельства которой мы видим буквально каждый день».

«На ВНС власти собирались пригнать 2700 человек, а получилось только 2300. 400 человек по всей стране не добрать — мелочь, но в сегодняшних условиях, на самом деле, мощный PR-фейл.За запрет БЧБ-петицию подали аж 100 человек, а вот против — уже 100 тысяч», — перечисляет последние примеры основатель «Сильных новостей«.

«Власти объявили, что против санкций собрали миллион подписей. Ну, на фоне того, что трудящихся в стране 4,5 млн., казалось бы, приличный результат — почти что каждый четвёртый, то есть почти столько же, сколько независимый рейтинг Лукашенко», — напомнил Петр Кузнецов.

«27% рейтинга — это ведь масса людей, это больше, чем каждый четвёртый. Так где они все?», — задался вопросом обозреватель.

По мнению Петра Кузнецова, нынешнее государство, несмотря на весь ресурс не может мобилизовать электорат Александра Лукашенко.

«Может, дело просто в том, что в штатском, не силовом, но в штатском вертикальном исполнительном аппарате такой раздрай и демотивированность, что они просто перестали быть способны выполнять поставленные перед ним задачи? И даже с опорой на все государственные ресурсы в реальной жизни не могут обществу ничего убедительного продемонстрировать?» — задаётся Петр Кузнецов вопросом.

«Но и неоднократно говорилось о том, что мы не видим, как у них там, внутри, с другой стороны. Приведённые примеры, конечно, не столь убедительный фактор, как цифры соцопросов, хотя и объективные цифры отнюдь не за власть. Но это факты, которые были зафиксированы, попали в СМИ, приняты и обсуждаемы в обществе, то есть тоже довольно говорящие индикаторы», — пишет в своем телеграме обозреватель.

Подписаться на блог Петра Кузнецова и комментировать можно тут.

А что говорят власти?

Александру Лукашенко доверяют 66.5% жителей страны. Такие цифры сегодня 10 февраля привел директор Аналитического центра Ecoom Сергей Мусиенко, комментируя результаты социологического исследования «Социальное мышление».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.