Москва устала от Лукашенко, но не видит альтернативы. Российский эксперт рассказал о том, кого поддерживают в Кремле

26.02.2021 10:52
Политика Мнение Редакция
“Разговоры о том, что в значительной степени белорусская

Российский политолог Федор Лукьянов рассказал, почему Москва пока заинтересована в сохранении статус-кво в Беларуси. По его мнению, в Кремле и сами устали от Александра Лукашенко, но не видят кем его можно заменить.

“Разговоры о том, что в значительной степени белорусская политическая модель себя исчерпала, идут давно, особенно с учетом того, что отношения между Москвой и Минском последние пару лет не отличались теплотой и искренностью. Степень хрупкости политической ситуации в соседней стране в России большинство комментаторов и наблюдателей недооценивали. Были ожидания, что что-то произойдет, но, как мне представляется, ни у кого не было предположений, что это может вылиться в потрясения такого мощного характера”, — пишет TUT.BY со слов Федора Лукьянова.

То что случилось в Беларуси, привело в замешательство кремлевские власти, считает политолог. Любые быстрые и радикальные изменения традиционно негативно воспринимаются в Москве. В этом случае любая альтернатива власти воспринимается хуже чем то что есть, продолжает Федор Лукьянов.

В России в принципе не считают, что власть может меняться таким радикальным способом и реакция Москвы исходила из этого, а не из отношений к Александру Лукашенко и его противникам, продолжает рассказывать политолог.

На сегодняшний день у российского руководства нет четкого плана, как преодолеть политический кризис в Беларуси.

“Если же говорить о трансформационных переменах, то тут пока все зависло. Глядя со стороны, создается впечатление, что белорусское руководство не видит необходимости в дальнейших изменениях, а российское исходит из того, что всякие изменения, если они не будут согласованы [с Москвой] и плавными, приведут к худшей ситуации для России, чем нынешнее положение”, — рассуждает Федор Лукьянов.

Россия, по мнению политолога и прежде ни разу не смогла сменить ни одного режима в странах, находящихся в зоне ее интересов, считает эксперт. Нет у нее определенного плана и в отношении Беларуси. В Москве устали играть с Александром Лукашенко в кошки-мышки, но там не видят пока никакой альтернативной фигуры.

«Ельцинский сценарий»

Александр Лукашенко 22 февраля встретился в Сочи с президентом России Владимиром Путиным. Официальных итогов встречи нет до сих пор. А вот неофициальных – хватает.

Как сообщает телеграм-канал «Пул Первого», уже на следующий день после личной встречи Лукашенко и Путин вновь созвонились. По данным тг-канала, обсудили функционирование налоговой системы, кооперацию в ВПК, усиление совместных оборонных систем и работу СМИ в современных условиях.

Телеграф писал ранее о том какие слухи о встрече «просочились» в сеть. А вот российский телеграм-канал «Незыгарь» расценивает молчание в Москве и Минске как свидетельство того, что «разговор в Сочи между Путиным и Лукашенко был весьма и весьма жестким». Возможно, они «даже и поругались».

По данным «Незыгаря», «Лукашенко вновь начинает войну против российских СМИ», чтобы «как можно быстрее избавиться от кремлёвских аутсорсеров». Издание отмечает, что «в Беларуси может быть выбран «ельцинский сценарий» транзита власти».

Отмечается, что Лукашенко в Сочи попросил еще полгода для завершения «транзита власти». Москва выступит гарантом соблюдения договоренностей во время «транзита».

При этом премьер Головченко, руководители КГБ, МВД и МИД до 15 марта могут быть отправлены в отставку. А «будущим «транзитом» в Минске будет заниматься новый премьер-министр», кандидатуру которого утвердят не позднее 15 апреля. Также до 15 марта обещано опубликовать проект конституционных поправок, исключающих в том числе «стремление Беларуси к нейтралитету».

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.