«Мозги свои куриные взять в руки и подумать» — Лукашенко рассказал, что будет делать, если его будут «душить поляки» и ЕС

Александр Лукашенко решительно готов остановить транзит энергоносителей, если

Евросоюзу следует "мозги свои куриные взять в руки и подумать", поскольку у Украины и РФ "южная граница закрыта", заявил Лукашенко.

Александр Лукашенко решительно готов остановить транзит энергоносителей, если Польша выполнит свою угрозу и закроет границу. Об этом пишет РИА Новости.

«Слушайте, когда меня будут душить поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите?», — сказал он.

Он подтвердил, что настроен весьма серьезно.

«Поляки решили закрыть нам границу с Беларусью. Хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наш интерес сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего. А если я закрою? Что будет с этим потоком тогда, который в основном в Россию, Китай идет через нас?», — добавил Лукашенко.

По его словам, Западу следует «мозги свои куриные взять в руки и подумать», поскольку у Украины и РФ «южная граница закрыта».

Он считает, что больший ущерб от закрытия границ понесет Европа, когда не сможет получить энергоносители из РФ.

Европе стоит опасаться?

Очевидно, что властям Беларуси для блокирования поставок газа прилется договориться с РФ. Так как газопровод «Ямал-Европа» принадлежит российской государственной компании «Газпром». Впрочем, газ в ЕС из России идёт не только через территорию Беларуси.

Есть ещё «Турецкий поток» , «Северный поток» и недавно построенный «Северный поток 2».

По данным «Газпрома», мощность одного только «Северного потока» составляет 55 млрд кубометров в год. «Северного потока 2» — тоже 55 млрд. кубометров. А газопровода «Ямал-Европа», который проходит через Беларусь,  — 33 млрд куб. м.

В последнее время через поставки и так были сокращены. Российский «Газпром» сократил поставку газа в Европейский союз через Беларусь на 70%. Экспорт через нашу страну снизился со 112 млн кубометров 26 сентября до всего 30 млн кубометров 3 октября.