«Мужик и боец, а не тряпка» — Пул Первого процитировал беглого украинца, который сравнил Лукашенко с Януковичем

01.12.2020 09:37
Политика Мнение

Полуофициальный белорусский телеграм-канал «Пул Первого» опубликовал скрин публикации беглого украинского журналиста и блогера Максима Равребы, в котором тот сравнил ситуацию в Украине в 2014 году и в Беларуси в 2020-м.

В своей публикации Равреба радуется очередной годовщине разгона украинскими властями студенческого лагеря протеста в Киеве, хотя и признает, что именно такие брутальные действия украинских властей и послужили толчком к Евромайдану. Сейчас, по его словам, похожие события происходят и в Беларуси.

«На Украине все государственные СМИ даже не почесались, чтобы дать слово тем, кто возвысил голос против майдана. Ни одно украинское СМИ ни разу за три месяца противостояния не дало мне слова, которое обязательно предотвратило бы войну. В Беларуси все наоборот. Тут президент — мужик и боец, а не тряпка-проффесор со своими научными сотрудниками. Тут СМИ защищают свою страну и дают слово мне и таким как я», — заявляет он.

По его словам, «вот почему майдан в РБ не прошел».

«Пул Первого» особо понравились слова о то, что «президент — мужик и боец, а не тряпка-проффесор».

20 февраля 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что о власти в Украине не должны вытирать ноги, как «о тряпку». 21 февраля президент Украины Виктор Янукович покинул Киев.

Через несколько месяцев Украину покинул и сторонник Януковича, журналист телеканала «Интер» Максим Равреба. В последние месяцы он стал популярным экспертом в белорусских госСМИ.

После президентских выборов 9 августа, которые оппозиция посчитала сфальсифицированными, в Беларуси начались протесты против Александра Лукашенко. За 115 дней протеста власти задержали более 30 000 человек, заведено более 1000 уголовных дел, среди протестующих есть погибшие. Также сообщается о пытках в отношении участников протеста.

Проффесор — ошибочное написание украинского слова професор, вписанное Виктором Януковичем в анкету кандидата на участие в выборах на пост президента Украины в 2004 году, заполненную на украинском языке, где, кроме неправильного написания своего учёного звания укр. професор, он допустил другие грамматические и орфографические ошибки: в основном это были русицизмы, например, «Донецькой обл.» вместо «Донецької обл.». Всего в этой анкете Виктор Янукович сделал 12 ошибок в 90 словах.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.