МВД Беларуси объявило «экстремистским формированием» целое СМИ и все его ресурсы. На них подписаны 940 тыс. человек

03.11.2021 10:40
Политика Официально Редакция
Согласно перечню организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к

Решением Министерства внутренних дел признаны экстремистским формированием и запрещена деятельность на территории Беларуси группы граждан, объединённых посредством интернет-ресурсов "БЕЛСАТ". Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Согласно перечню организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности, решение было принято 3 ноября.

При этом запрещены сайт издания, его страницы в соцсетях Twitter, Facebook, Vk.com, Youtube, Одноклассники и Instagram. Суммарное количество их подписчиков составляет на момент публикации статьи более 940 тыс. человек. Только на Youtube-канал издания подписано 460 тыс.

Летом этого года экстремистскими были признаны материалы издания, а его сайт был заблокирован в Беларуси более года назад. Некоторые журналисты издания (Екатерина Андреева, Дарья Чульцова и другие) находятся в заключении.

Чем грозит?

Ранее в ГУБОПиК заявляли, что участникам экстремистских формирований сначала грозит до 7 лет лишения свободы. А затем депортация либо запрет на въезд в Беларусь, либо лишение белорусского гражданства, либо финансовый контроль со стороны КГК.

Также в течение пяти лет после колонии им будет запрещено занимать ряд должностей на государственной и воинской службе, заниматься педагогической, издательской и деятельностью, связанной с оборотом оружия.