МВД Германии подтвердило, что завело дело против организаторов поставок нелегалов из Беларуси. Что говорят про Лукашенко?

Об этом сообщило РИА Новости. Однако в МВД
Фото: Reuters

Федеральное министерство внутренних дел Германии подтвердило, что немецкие ведомства расследуют дело в отношении предполагаемых организаторов миграционного кризиса на востоке Евросоюза — границе с Беларусью.

Об этом сообщило РИА Новости. Однако в МВД не привели деталей, и ничего не говорят об Александре Лукашенко. В то время как немецкое издание BILD am Sonntag написало, что в расследовании он проходит как «главный контрабандист» в группе, занимающейся переброской нелегалов на границу Беларуси и ЕС.

BILD am Sonntag пишет, что по прибытии в Минск «местные пограничники или милиционеры вывозят людей в основном к польской границе». Оказавшись в ЕС, нелегалы уже направляются в Германию.

Немецкое издание утверждает, что за «государственный контрабандный ввоз» каждый мигрант должен заплатить до 4 тысяч евро.

По данным властей ФРГ, с августа через Беларусь в Германию прибыло почти 4000 беженцев, только за первую неделю октября их было 1183, и эта тенденция усиливается.

В свою очередь Лукашенко 27 сентября собрал командование силовиков по ситуации на границе с Евросоюзом. Он назвал то, что происходит, «гуманитарной катастрофой» и упомянул о «проблемах с обороной».

«Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди», — передает его слова пресс-служба.

Кстати, 7 октября депутаты Европарламента приняли резолюцию по Беларуси. В ней они потребовали расширить санкции против властей Беларуси и передать дело Беларуси в Международный суд. За проголосовали 506 депутатов, против выступили 29, а 139 — воздержались. В резолюции, кроме прочего, тоже говорится про нелегалов.