МВД обновило список «экстремистских формирований». Кого внесли и как накажут?

Теперь точно. МВД и КГБ объявили о двух
Фото: sb.by

Министерство внутренних дел обновило перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности. Что уже в нем находится?

Так, 20 октября в МВД заявили, что телеграм-канал и телеграм-чат «Дружины Народной Самообороны — ДНС»/«ДНС чат» признаны экстремистским формированием.

«Министерством внутренних дел принято решение о признании группы граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность посредством Telegram-канала «Дружины Народной Самообороны — ДНС» и Telegram-чата «ДНС чат», экстремистским формированием и запрете его деятельности», — сказано в сообщении.

Ранее в перечень внесли «Инициативы «Рабочы Рух» /«Расширенный круглый стол», сайт «dze.chat», Телеграм-канал и чат «Буслы ляцяць» / «Буслы ляцяць Chat».

«Точечная» ответственность

Напомним, ранее в МВД прокомментировали принятие 12 октября постановления Совмина №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».

В ведомстве заявили о необходимости различать нововведение и существующий порядок признания информационной продукции экстремистскими материалами. Для признания информационной продукции экстремистской необходимо решение суда и предусмотрена административная ответственность, а для признания групп граждан экстремистами достаточно решения МВД или КГБ и сразу наступает уголовная ответственность.

«Деанонимизация администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских телеграм-каналов и чатов практически завершена. Продолжается документирование всех размещаемых в мессенджерах и соцсетях сообщений, побуждающих к экстремистской деятельности, а также других действий интернет-пользователей по созданию протестной активности», — сказали в МВД.

Кто такие активные подписчики телеграм-каналов, в ведомстве не расшифровали.

При этом там отметили, что привлекать «участников экстремистских формирований» к уголовной ответственности будут «точечно, с учетом роли каждого участника, исходя из собранных доказательств».

А начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский заявил в эфире СТВ, что «встанет вопрос об уголовном преследовании их создателей, администраторов, активных участников, которые занимались репостами, различными сливами, перепубликациями и другими действиями, направленными на их популяризацию среди населения, а соответственно, на причинение вреда интересам национальной безопасности нашей страны».

Но, по его словам ответственность (и только административная) для подписчиков тг-каналов, материалы которых признаны экстремистскими, может наступить только при одном условии — если будет распространять, репостить.