МВФ признал легитимность властей Беларуси? СМИ пишут, что Республике выделили почти миллиард долларов. Но это не точно

23.08.2021 15:10
Политика Неофициально Редакция
По правилам фонда, средства могут выделить только тем

23 августа Международный валютный фонд дожен принять решение о распределении специальных прав заимствования (SDR) среди стран — участниц МВФ $650 млрд. Российское медиа РБК пишет, что Беларуси выделили около $1 млрд. Однако в английских СМИ такой информации еще нет.

Исполнительный комитет Международного валютного фонда принял решение о распределении между государствами 650 млрд долларов. Средства предназначаются для восстановления экономик 192 стран после пандемии. Это будет сделано за счёт эмиссии СДР (специальных чеков, которые можно обменять на валюту).

По правилам фонда, средства могут выделить только тем странам, чьи правительства признало международное сообщество.

«Беларусь в число стран с нелегитимными режимами не попала, — пишет РБК. — Ей выделили помощь от фонда помощь в размере более $900 млн. Этим она прибавила 12% к своим международным резервам. На 1 августа размер золотовалютных резервов Беларуси составлял $7,4 млрд».

Также в издании пишут, что не получит средства Венесуэла, Мьянма и Афганистан. Всего они могли получить более $6 млрд, но пока резервные средства заморозили. Венесуэле МВФ отказывает в помощи, потому что Запад официально признает президентом Хуана Гуайдо, а не Николаса Мадуро, который правит фактически. А Афганистану МВФ собирался перечислить около $450 млн, но после прихода к власти талибов приостановил доступ Афганистана к SDR, сославшись на «отсутствие ясности среди международного сообщества».

Обновлено

Отметим, что информации о решении МВФ выделить Беларуси помощь в англоязычных СМИ нет.  А в Вашингтоне вот только-только начался 8-й час утра (там находится главный офис МВФ).

Что будут делать Тихановская и Латушко?

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская и глава глава Народного атикризисного управления (НАУ) Павел Латушко не раз заявляли, что пытаются заморозить эти средства.

Так, 20 августа Светлана Тихановская отправила письмо главе Международного валютного фонда и министра финансов США, а котором призвала заблокировать средства МВФ, предназначенные для Беларуси, потому что считают, что «средства от МВФ пойдут на репрессии против белорусов».

«Сценарий сохранения для режима Лукашенко доступа к ресурсам МВФ и получения им $1 млрд на фоне введенных санкций – это просто нонсенс», — говорил Латушко.

При этом он заявил, что у НАУ есть «план Б».

«Мы уже направили письма всем странам, которые ввели санкции против режима с предложением по включению Нацбанка и Минфина Беларуси в санкционные списки. Это позволит заблокировать для режима возможность обмена SDR на живые деньги, несмотря на существующие процедуры МВФ», — заявил он.

В то же время советник Тихановской Франак Вячорка сказал, что «если эти деньги будут выделены на следующей неделе, мы все еще можем сделать так, чтобы их нельзя было обменять на твердую валюту».

«Есть и другой вариант — выставить условия для реализации этих средств. Например, сделать, чтобы деньги можно было потратить только на вакцины и аппараты искусственной вентиляции легких, но ни в коем случае не допустить, чтобы они поступили в бюджет режима», — заявил он.