«Мы благодарим ЦИК» — Бабарико ответил на решение ЦИК отказать ему в жалобах

В пресс-службе потенциального кандидата на пост президента Виктора Бабарико поделились своими впечатлениями и планами от заседания ЦИК 4 июня.

“Мы благодарим ЦИК за предоставленную возможность личного присутствия на данном мероприятии и за мнения, высказанные в ходе обсуждения нашего обращения! Очень важно было получить позицию ЦИК по вопросам, изложенным в наших документах для корректировки дальнейших действий”, — сообщили в пресс-службе Виктора Бабарико.

Далее даем текст сообщения команды потенциального кандидата.

Выводы:

1. При наличии нарушений необходимо сообщать о них со всеми деталями. В Декларации о честных выборах мы призывали всех действовать гласно и открыто, сообщать о нарушениях и поддерживать друг друга, не допуская преследований. Если нарушение было – о нём можно сообщить. Анонимные сообщения обоснованно не будут рассматриваться ЦИК, но если в сообщении будут указаны детали правонарушения, свидетели, данные подписанта – безусловно, они должны быть рассмотрены в соответствии с законодательством. Также любой гражданин вправе до сдачи подписных листов отозвать свою подпись, поданную за выдвижение любого кандидата, без предоставления каких-либо пояснений о причинах отзыва.

2. Мы обязательно воспользуемся рекомендацией обратиться в те государственные организации, где собирались подписи членами одной из инициативных групп, и уверены, что выводы ЦИК подтвердятся, и всем кандидатам в президенты будут предоставлены равные возможности по сбору подписей.

3. Отдельные вопросы, в том числе, о границах допустимых высказываний в ходе агитации, надеемся, будут более четко разъяснены в письменном ответе ЦИК.