«Мы для него рабы» — Латушко рассказал, почему все заявления о встрече Лукашенко и Путина «блеф и инсинуации»

24.02.2021 13:41
Политика Мнение Редакция
“Давайте просто признаем одно: решают судьбу белорусского народа,

Павел Латушко 24 февраля назвал блефом и инсинуациями все предположения экспертов о результатах встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко. По его мнению, нет смысла гадать, что же там произошло. Единственное, что можно смело констатировать, это то что решается судьба Беларуси в тайне от ее жителей, говорит политик.

“Давайте просто признаем одно: решают судьбу белорусского народа, но ни слова не говорят белорусскому народу, о чем договариваются, какие решения принимают, какие планы строят. Еще раз: Лукашенко демонстрирует белорусам, что мы для него рабы, что мы для него просто плебс, с которым не стоит делиться своими планами и решениями, потому что он правитель не земле беларуской, он помазанник, который не обязан никому ни о чем отчитываться”,- пишет Павел Латушко в своем telegram-канале.

“Дорожные карты? Сколько? 30, 35, 40, 100? О чем они, что в них написано, – это не нужно знать беларусам. Важно, что знает об этом он. Сколько еще мы будем терпеть унижения со стороны этого человека, который возомнил о себе, что только он вправе решать судьбу людей, не ставя этих людей ни во что, не ставя их в известность о принимаемых якобы от имени народа решениях. А в действительности – о решениях, направленных только на одно: сохранение его власти и уничтожение нашего суверенитета. Это полное неуважение и презрение к белорусам”,- продолжает руководитель НАУ.

Павел Латушко призвал Александра Лукашенко “перестать презирать белорусский народ”.

Также он обратился и к белорусам, предложив не акцентировать внимание на незначительных деталях встречи.

“Стояли флаги, не стояли, сидел он слева или справа, обсуждали они «пухляк», снег или не снег, кто кого обогнал на снегоходе. Не это было главное”, — главное, как считает экс-дипломат, это то, что решается судьба Беларуси “за спиной у белорусского народа и без нашего с вами ведома”.

О встрече

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков так описал прошедшую встречу.

«Встреча была очень полезной, своевременной, конструктивной и откровенной. Конечно, главным образом говорили о расширении и совершенствовании взаимодействия по линии экономических ведомств», — сказал Песков, передает ТАСС.

По его словам, Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились усилить взаимодействие в налоговой сфере для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Также Дмитрий Песков не стал отрицать, что они могли обсуждать продажу белорусских флагманов российским компаниям. Но уточнил, что конкретных списков предприятий не было.

«Совместное инвестиционное сотрудничество — это то, что фигурирует на повестке дня постоянно… Это неотъемлемая часть и нашего союзного государства, и всего комплекса торгово-экономических отношений. В конкретном плане каких-то перечней быть не может, потому что это все вопрос экономической целесообразности и выгодного экономического предложения», — подчеркнул он.

Неофициально

А вот российский телеграм-канал «Незыгарь» расценивает молчание в Москве и Минске как свидетельство того, что «разговор в Сочи между Путиным и Лукашенко был весьма и весьма жестким». Возможно, они «даже и поругались».

«Весьма позитивно оценивает итоги» — Песков рассказал, обсуждал ли Путин с Лукашенко продажу белорусских заводов

По данным «Незыгаря», «Лукашенко вновь начинает войну против российских СМИ», чтобы «как можно быстрее избавиться от кремлёвских аутсорсеров».

Издание отмечает, что «в Беларуси может быть выбран «ельцинский сценарий» транзита власти»

Интересная информация о предстоящей встрече начала появляться еще до ее проведения. Телеграф публиковал материал на эту тему.

«Фамильное серебро»

Российский телеграм-канал, который специализируется на сливах из кремлёвского окружения, сообщил, что на переговорах в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко могут затронуть тему продажи белорусских флагманов-заводов. «Северсталь готова купить БМЗ со всеми долгами. Обсуждается продажа за $500 млн плюс погашение всех долгов и модернизация», — сообщил анонимный телеграм-канал «Незыгарь».

Также авторы канала уверены, что Ростех заинтересован в покупке МЗКТ за 750 млн. долларов. А «Уралхим» за «Гродно Азот» готово отдать $800 млн. «Росстельмаш» хочет купить Гомсельмаш за $150 млн и покрыть все убытки (около $550 млн). Камаз может купить МАЗ за $1 млрд. Роснефть за Нафтан готова отдать не более $3 млрд.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.