«Мы его «раздели». Цепкало рассказал, что хочет сделать Лукашенко изгоем для всего мира

25.07.2020 12:18
Политика
«Я не знаю, как он теперь будет общаться

Бывший претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало, говоря о действующем главе государства Александре Лукашенко заявил в эфире российского телеканала «Дождь», что удалось показать «миру истинное нутро вот этого вот человека». «Мы его «раздели» и смогли сделать его в глазах всего белорусского общества, всего белорусского народа изгоем», - сказал он.

«Я не знаю, как он теперь будет общаться с людьми. Я не знаю, как он будет общаться с чиновниками после того, как все знают о том, что реальный рейтинг 3%. Пусть он даже сфальсифицировал бы в три раза, пусть 9%, но это его реальный рейтинг», — сказал политик.

Цепкало, который покинул территорию Беларуси, отметил, что его задача сейчас — «показать просто миру, кто он такой на самом деле, и сделать его изгоем для всего мирового сообщества». Он призвал российское руководство не помогать Лукашенко, потому что, по его словам, все деньги уходят «на содержание вот этого огромного аппарата».

Также политик намерен просить на Западе, в том числе Международный валютный фонд, не выделять кредиты, которые, по его мнению, идут на армию и внутренние войска.

По его словам, поддержка Кремлем «Лукашенко при отсутствии публичной, общественной поддержки его в Республике Беларусь может очень плохую сыграть роль в будущем — когда будет недоверие России, недоверие российскому руководству, которое поддерживает однозначно непопулярного политика».

Комментируя намек Лукашенко на возможное использование армии для недопущения «майдана», Цепкало заявил, что «он опять же нарушает Конституцию нашей страны, опять же нарушает законы, точно так же, как он нарушал их в отношении меня, Бабарико и Тихановского»,.

По его словам, сейчас «критический, переломный момент в истории нашей страны».

«Или мы будем все-таки становиться каким-то образом нормальной страной, которая будет развивать рыночную экономику, где будут уважаться какие-то базовые права. (…) Вы тоже не представляете, как жить, когда ты в принципе можешь быть просто схвачен из-за того, что ты стоишь в очереди купить маечку», — заявил политик.