«Мы еще умирать не собираемся» — Лукашенко рассказал, что не нашел в новой Конституции. Когда ее покажут белорусам?

«Мы еще умирать не собираемся» Он заявил, что
Фото: president.gov.by

28 сентября Александр Лукашенко принял участие в расширенном заседании Конституционной комиссии. На ней он рассказал, для кого делают Конституцию и о спорных моментах в ней. Когда должны показать?

«Мы еще умирать не собираемся»

Он заявил, что в Беларуси делают Конституцию для белорусского народа, передает его пресс-служба.

«Когда вы дотрагиваетесь до проекта Конституции, думайте о своих детях. Потому что им жить. Ну и мы еще умирать не собираемся. Поэтому думайте о своих детях», — сказал Лукашенко.

По его словам, при изменении Конституции надо отвечать на два основных вопроса: зачем это делается и кому это надо. При этом ответа на вопрос, что этого не нужно делать, быть не должно.

«Конституцию мы должны усовершенствовать, как бы хороша она ни была. Потому что процессу совершенствования нет предела. Сегодня новое время, сегодня ситуация иная», — сказал Лукашенко.

Кроме этого он заявил: «Мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Потому что это не только нас ликвидируют. Ладно бы нас… Уничтожат страну! Поэтому Конституция новая должна учитывать эти нюансы. И это больше будет относиться к органам власти, их полномочиям, функциям».

Комиссия Лукашенко предлагает в новой Контистуции норму, которая не позволит Тихановской стать президентом

Для кого предлагают изменения ?

Как пишет пресс-служба, предлагается закрепить в Конституции «ценностные ориентиры общества, в том числе сохранение исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

Останутся «незыблемыми конституционные принципы, направленные на обеспечение суверенитета и территориальной целостности Беларуси».

Также Лукашенко согласился с предложением «сохранить преемственность социальной политики государства и даже заметно повысить уровень социальной защищенности граждан». «Но тут есть опасность скатиться к льготированию всего и вся. Вот этого допустить нельзя ни в коем случае. Социальная защищенность — это не есть расширение льготирования», — заявил он.

Кроме этого там обозначено «закрепить гарантии пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми, ценности семьи и брака, равных возможностей для лиц с инвалидностью».

Лукашенко отметил, что «одно из важных предложений Конституционной комиссии касается политической системы страны и направлено на то, чтобы сделать ее более гармоничной и сбалансированной, перераспределив полномочия Президента, парламента и правительства, установив конституционный статус Всебелорусского народного собрания, Центризбиркома».

Еще есть предложение «расширить гарантии судебной защиты прав граждан».

Всего предлагается изменить 53 статьи Конституции, ввести 14 новых статей и 2 статьи исключить, пишет БелТА.

Что не нашел Лукашенко?

Он отметил спорные моменты.

«Я не нашел переходных положений, дающих ответы на вопросы, как будут действовать органы власти после принятия Конституции (если это из Конституции не вытекает, нам предстоит доработать в этой части, переходные положения должны быть, чтобы не образовался какой-то вакуум), как будет формироваться Всебелорусское народное собрание, как будет работать Уполномоченный по правам человека? Конечно, можно отослать все к законам и подзаконным актам. Это тоже нормальная технология. Но желательно, чтобы фундаментальное было закреплено в Конституции», — сказал Лукашенко.

По его словам, в проекте также не предусмотрены декреты:

«В таком случае что будет с уже изданными? Они приняты до Конституции, в законы их перенесем в конце концов. Я не думаю, что это большая проблема. Но, тем не менее, специалисты говорят, что здесь есть вопрос. Нет ответа, каким будет механизм проведения выборов в единый день голосования при досрочном роспуске палат парламента».

О сроках

Когда белорусам покажут изменения в Конституцию — не сообщают.

Однако, отмечается, что «эксперты-юристы» должны доработать текст «в сжатые сроки» с учетом результатов обсуждения и «устранить юридические противоречия».

Кроме этого, Лукашенко заявил, что референдум состоится не позднее февраля 2022 года.