“Мы нащупали и разделили задачи” – Вячорка рассказал о плане победы Тихановской и когда его объявят белорусам

08.02.2021 09:28
Политика Мнение
По его словам, «путей к финальной цели очень

Советник Светланы Тихановской по международным делам Франак Вячорка рассказал о стратегии дальнейших действий протеста. «План победы не меняется с августовской кампании. Он состоит из различных фаз. Мы все знаем, где мы стоим сейчас и где хотим быть в конце. Наша финальная цель - свободные выборы, которые приведут к победе демократии в Беларуси», - сказал он.

По его словам, «путей к финальной цели очень много», передает Радио «Свабода».

«Последние недели мы делали упражнение — каковы наиболее вероятные сценарии падения лукашизма, проведения свободных выборов и перехода к демократии. Для этого собирались представители Павла Латушко, Валерия Цепкало, Координационного совета в Вильнюсе, чтобы обсудить, кто и что может делать», — отметил Вячорка.

Он отметил, что участники консультаций «нащупали и разделили задачи».

«Самая большая проблема — понять, в какие точки режима следует бить, чтобы победить. Не имеет смысла бить повсюду. Наша задача — создать максимальное количество точек давления, при котором режим будет изолирован, слаб, даст сбой и будет вынужден пойти на переговоры. Для этого мы разрабатываем много кампаний, которые будут презентоваться в ближайшее время. Это кампании, связанные с уличной активностью, экономическим давлением, международным давлением, и каждый белорус сможет включиться в ту или иную кампанию», — заявил советник.

Так, он сказал о продолжении санкционного давления, чтобы «дипломатично изолировать Лукашенко, сделать так, чтобы России и другим государствам было невыгодно поддержать диктатора».

«Наша задача — добиться раскола элит, а это можно делать как через внутренние каналы, так и через внешние. Надо элитам показать перспективу, которую они получат в случае ухода Лукашенко. Поддержка и то, что Запад может сделать, строится на трех столпах, которые не меняются. Один столп — это солидарность (поддержка независимых медиа, кампании поддержки политзаключенных, которых осуждают на бешеные, безумные сроки). Второй столп — давление (изоляция режима, прекращение финансирования, прекращение бизнес-партнерства с «кошельками Лукашенко», блокирование счетов за рубежом, расследование коррупционных схем «лукашенковских пособников»). Третий столп — справедливость (международные суды, универсальная юрисдикция, Европейский уголовный суд, Международный уголовный суд), чтобы преступления режима, совершенные летом и осенью прошлого года, не остались безнаказанными», — подчеркнул Вячорка.

По его мнению, вопрос в том, как долго Лукашенко «может удерживать народ в страхе, как долго он может держать гайки закрученными настолько сильно, как долго он сможет удерживать экономику, которая может в любой момент давать сбой».

«И если рухнет рубль, рухнет и все это лукашенковское чудо. Я думаю, что немного. Я надеюсь несколько месяцев. Время играет против него, и поэтому именно сейчас, зимой, он нанес такой удар по нам, по людям, по молодежи, по всем протестующим, пытаясь уничтожить любые очаги потенциального сопротивления», — считает советник Тихановской.

Вячорка призвал «быть решительными вдвойне больше».

«Нам нужно быть смелыми. Страх никуда не ведет. Все равно люди, которым дают бешеные сроки, сидеть столько не будут. Массовые аресты — конечно, неприятно, но это не критично. Мы с вами очень близки к победе, и нам очень важно не позволять страха, репрессиям себя переломать. И самое главное — нужно держаться вместе. У нас могут быть разные политические взгляды, мы можем любить Россию или любить Европу, можем либеральные или консервативные ценности разделять, но надо упомянуть, что нас объединило с самого начала — желание свободных выборов. Если мы потеряем фокус — свободные выборы, то мы проиграем эту революцию», — добавил Вячорка.

Конкретные действия плана планируется озвучить на этой неделе. При этом советник Тихановской пообещал не «бросать людей под дубинки».

«Кто-то будет заниматься коммуникационными компаниями, листовками, работой в интернете. Кто-то, кто может себе позволить, будет выходить на массовые уличные акции. Кто-то будет заниматься экономическим бойкотом. Наша задача — показать набор действий, который каждому доступен и понятен. Очень важно дать людям смыслы, понимание, куда это все ведет. По нашим расчетам, перемены должны произойти к лету этого года, и план, который будет представлен, будет охватывать ближайшие пять месяцев. Давайте сделаем все возможное, чтобы эти пять месяцев привели нас к переменам», — заключил он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.