«Мы не революцию делаем» — экс-директор Института социологии Коршунов, рассказал, почему в Беларуси не работают «украинские методички»

08.10.2020 12:39
Политика Мнение
«Сразу власть и россияне пытались апплицировать на Беларусь

Экс-директор Института социологии НАН Беларуси Геннадий Коршунов в своем фейсбук оценил белорусские протесты и рассказал, почему они возникли. Напомним, что социолог уволился из института после того, как показал уровень доверия Лукашенко 24% накануне выборов.

«Сразу власть и россияне пытались апплицировать на Беларусь украинские методички. Потом многие пытались провести для Беларуси грузинские, армянские, чешские, румынские и всякие прочие парраллели. Теперь вот многие высказывают восхищение киргизскими событиями… От лукавого такие методички, параллели, аллюзии», — написал в своем фейсбуке Геннадий Коршунов.

По мнению социолога, белорусские протесты — это результат накопления протестного потенциала за последние два десятка лет.

«Другие бывшие республики этот «постсоветский» опыт прорабатывали в нескольких «революционных циклах», растрачивали протестный потенциал уже неоднократно (за исключением России). Мы — нет. Именно потому наши протесты столь масштабны. И это хорошо», — делает вывод Геннадий Коршунов.

По мнению эксперта, белоорусские протесты очень адресны и конкретны — «они имеют солидарную антилукашенковскую ориентацию и предельно правовой, консервативный характер».

«Я уже писал об этом. но не грех и повторить: наши протесты имеют кантовский характер, они имманентно моральны, этичны и потому «внутренне законны». И это правильно. Беларусские протесты конституционны — и по внутреннему убеждению людей в том, что они поступают «по праву», и (что гораздо важнее) по конструктивной интенции, по устремлению конституировать нормальные основания основания социального бытия. И это стратегично», — считает Геннадий Коршунов.

Лукашенко принесли социологию, где ему доверяют почти 80%. Но есть и другие цифры

По мнению социолога, то, что происходит в Беларуси, никогда раньше не происходило нигде в мире. При этом протесты формируют новые «базовые основания белорусской нации, общества и государства».

«Сейчас мы не революцию делаем и не режим свергаем — мы утверждаем себя и переутверждаем государство. И я рад, что у нас есть для этого время, что мы делаем это мирно и разумно, что мы не идем на поводу у советчиков и провокаторов», — сделал вывод Геннадий Коршунов.

Подробнее о чем еще написал социолог, читайте в его фейсбуке:

Сразу власть и россияне пытались апплицировать на Беларусь украинские методички. Потом многие пытались провести для…

Опубликовано Генадзем Коршунаў Вторник, 6 октября 2020 г.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.