«Не видим логику» — Глава Минобороны Хренин назвал действия польских военных «неадекватными» и рассказал о готовности к «провокациям»

Как заявил Хренин, Минобороны Беларуси «подготовило планы на

16 ноября министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что у белорусской армии есть планы реагирования на все варианты развития событий на границе и рассказал, почему в действиях польских силовиков не видит логики.

Как заявил Хренин, Минобороны Беларуси «подготовило планы на все возможные варианты развязывания [конфликта] или провокации, которые могут проходить со стороны наших соседей», передает БелТА.

«Мы четко видим, что происходит, какие мероприятия проводятся на территории Польши и стран Балтии. Мы считаем это определенными вызовами и угрозами. Даже в рамках того же Венского документа: если возле Государственной границы сосредотачивается более шести тысяч военнослужащих, мы обязаны обмениваться данными и проводить соответствующие консультации», — сказал он.

По его словам, «на приграничной территории Польша разместила группировку из 23 тыс. военнослужащих. Для них на границе оборудовано 13 лагерей. Как ранее заявляла польская сторона, задача военнослужащих — борьба с нелегальной миграцией. Однако до конца так и непонятно, зачем к этому привлечено большое количество военного контингента и бронетехника».

«К сожалению, мы не видим логику. На их неадекватные действия мы планируем свои адекватные действия, дабы не создавать напряженности в регионе и конфликтной ситуации. Тяжело просчитать, какие решения они принимают. Хотя мы предполагаем, что, наверное, наши соседи пытаются поиметь политические и экономические бонусы, а может, даже и весь Евросоюз втянуть в эту проблему, которая создалась на нашей госгранице», — заявил Хренин.

В ответ Беларусь нарастила на границе присутствие сил разведки, усилена охрана рубежей и в воздушном пространстве.

Также он добавил, что польское военное ведомство на контакт не идет.

«Мы направляли запрос провести консультации. До сих пор нет ответа. Наш атташе вызывался в польское военное ведомство на прошлой неделе, где были предъявлены необоснованные обвинения в наш адрес. Было сказано, что наши военнослужащие нарушили их госграницу и вошли вглубь. Мы попросили, чтобы они предъявили факты — до сих пор этого нет. Мы со своей стороны пригласили их военного атташе, довели нашу позицию и попросили предоставить обвинительные факты и все-таки пойти на консультации и диалог. Диалога нет. В результате их военный атташе просто собрался и уехал: в отпуск или куда, не знаю», — сказал глава белорусского ведомства.

Штурм мигрантов

Тем временем, 16 ноября мигранты на границе с Польшей неожиданно начали ломать забор и кидать в польских силовиков камни. Против них применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. В Польше сообщили, что один из полицейских пострадал в результате штурма нелегалами границы.

Также в Польше заявляли, что белорусские спецслужбы контролировали ход атаки мигрантов с белорусской территории и не давали мигрантам покинуть район границы. Это в ГПК не комментировали.

Примерно около 14:00 штурм закончился.

В свою очередь в ГПК Беларуси заявили, что будут расследовать применение польскими силовиками спецсредств против мигрантов.