«Мы не враги» — депутат Семенчук попросил протестующих дождаться «Всебелорусского народного собрания»

20.11.2020 11:39
Политика Мнение
По его словам, «призывы к бойкоту экономики, блокированию
Фото: mgazeta.by

Зампредседателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Олег Семенчук выказал обеспокоенность «той ситуацией, которая сложилась как внутри страны, так и за ее пределами». «Ситуация непростая, поскольку общество уже разделилось на два лагеря. И противостояние продолжается уже длительное время», - сказал он.

По его словам, «призывы к бойкоту экономики, блокированию автомобильных и железных дорог приведут только к тому, что республика свалится в пропасть, выбраться из которой будет тяжело», передает БелТА.

Семенчук призвал всех сесть за стол переговоров.

«Президент, правительство, Национальное собрание, все органы власти готовы к диалогу. Сегодня идет подготовка к Всебелорусскому народному собранию, в котором могут принять участие представители всех слоев общества и где должны быть намечены пути разрешения сложившейся ситуации», — отметил он.

Депутат призвал тех, «кто выходит на акции протеста или молча поддерживает их дома, а также к тем, кто поддерживает президента» «вступить в диалог, выслушать мнение каждого, прийти к пониманию и объединиться».

Как сообщал Телеграф, член президиума Координационного совета и глава созданного им же Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко опубликовал два сценария решения политического кризиса в Беларуси.

«Важно учитывать, что текущий кризис вызван грубым многократным нарушением Конституции Республики Беларусь, насильственным удержанием власти с использованием вооружённых сил и правоохранительных органов под управлением гражданина Лукашенко. Нелегитимность президентства Лукашенко признана как гражданами Беларуси, так и международным сообществом», — заявил экс-министр культуры Латушко.

Первый сценарий — общественный диалог

По его мнению, в стране все ещё остаётся конституционный выход из кризиса — общественный диалог. И это первый сценарий выхода из кризиса.

Для этого Павел Латушко и возглавляемый им НАУ предложил выполнить следующие условия:

1) Прекращение насилия в отношении мирных граждан.

2) Освобождение всех политических заключённых.

3) Возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц, причастных к совершению преступлений, фальсификации выборов.

При этом в диалоге должны участвовать Светлана Тихановская, Координационный совет, НАУ и политические лидеры, подвергнутые репрессиям, считают в НАУ.

Со стороны властей в переговорах должны участвовать представители Александра Лукашенко, которого в документе НАУ назвали «самопровозглашенным президентом». Также в переговорах должны быть международные посредники, говорится в комментарии Павла Латушко.

В НАУ хотят, чтобы в результате переговоров были определены следующие условия:

– прекращение полномочий Александра Лукашенко и назначение Светланы Тихановской премьер-министром, наделённым полномочиями президента Беларуси.

– отставка всех должностных лиц, причастных к преступлениям.

– порядок и сроки избрания нового президента на свободных и демократических выборах при условии формирования нового состава ЦИК.

Павел Латушко заявил, что в случае отказа властей от первого сценария, будет реализовываться другой.

Второй сценарий. «Общественно-правовой механизм»

«Сценарий Общественно-правового механизма основывается на том, что единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ», — поясняет Павел Латушко.

«Его реализация происходит через принесение присяги народу Беларуси избранным президентом Светланой Тихановской. Она назначает премьер-министра и формирует антикризисное правительство. Вместе с этим, формируется новый состав ЦИК, чтобы через 40-70 дней с момента вступления в должность, был избран новый президент на свободных и демократических выборах», — говорится в опубликованном плане НАУ.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.