“Мы оставляем за собой право пресекать такие попытки”, — в МИД Беларуси пригрозили высылкой западным дипломатам

25.02.2021 12:31
Политика Официально Редакция
“Республика Беларусь с уважением относится к универсально признанным

Пресс-секретарь МИДа Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал случаи посещения иностранными дипломатами некоторых судебных заседаний и отдельных неправительственных организаций в Беларуси. Комментарий пресс-секретаря размещен на официальном сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

“Республика Беларусь с уважением относится к универсально признанным нормам и стандартам, касающимся судопроизводства. Решения о проведении заседаний в открытом или закрытом формате принимаются судебными органами в соответствии с действующим законодательством, в том числе для обеспечения беспристрастного решения по делу и исключения возможности оказания давления на судебные органы”,- говорит Анатолий Глаз.

“В стране созданы условия открытости разбирательства и законодательно закреплены нормы, регулирующие возможность присутствия на судебных процессах, в том числе иностранных представителей (дипломатов, консульских работников) в судебных процессах, где одной из сторон выступает гражданин этого иностранного государства”,- продолжает пресс-секретарь мида.

“Однако в настоящее время мы наблюдаем попытку внедрения западными странами новой практики – практики воздействия на суд через дипломатов. Необоснованное присутствие иностранных дипломатов на открытых судебных заседаниях по делам, не касающимся их граждан, является, по сути, попыткой скрытого участия в принятии судебного решения путем оказания давления на суд. При этом, подчеркну, такое давление оказывается не иностранным гражданином в личном качестве, а именно дипломатом как официальным представителем зарубежного государства. То есть, речь идет о де-факто давлении на суд со стороны иностранного государства”,- делает вывод Анатолий Глаз.

Пресс-секретарь заявил, что такая практика является неприемлемой для любого суверенного государства. По мнению мидовского чиновника, такие действия недопустимы, с точки зрения вмешательства во внутренние дела государства и в с точки зрения независимости судебной власти.

Коллективные посещения иностранными дипломатами судебных процессов по делам, напрямую не связанным с гражданами этих государств, и не могут рассматриваться иначе как злоупотребление дипломатическим статусом, считает Анатолий Глаз.

“Мы оставляем за собой право пресекать такие попытки с использованием всех юридических возможностей, в соответствии с национальным законодательством и международным правом, включая механизмы, предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях”,- предупредил пресс-секретарь белорусского мида.

Раскритиковал он и посещения иностранными дипломатами неправительственных организаций, тем более не зарегестрированных, в отношении сотрудников которых  ведутся дела по подозрениям в незаконной финансовой деятельности. Все “критические замечания по таким разбирательствам со стороны иностранных дипломатов выглядят особенно странно”,- заявил Анатолий Глаз.

Напомним, что представительство Евросоюза в Беларуси выступало с совместным заявлением, где осудило преследования журналистов и правозащитников. Западные дипломаты рассказали, что белорусов лишают «самых базовых прав, включая право на справедливое судебное разбирательство и право на гуманное обращение в заключении».

Ранее Телеграф сообщал, что В Евросоюзе назвали полным нарушением основных свобод, прав человека и верховенства закона. Так в Европе прокомментировали обыски прошедшие 16 февраля в офисах и квартирах правозащитников и журналистов. Пресс-секретарь Европейской службы внешних отношений Петер Стано, увидел в этом усиление запугивания и нападение на активистов гражданского общества.