«Мы — отдельная нация» — Тихановская не согласилась с Бабарико, и рассказала, что не нравится в политике ЕС

25.06.2021 10:49
Политика Мнение Редакция
На вопрос о внутренних разногласиях в ЕС, когда

Светлана Тихановская в комментарии для издания Euractive заявила, что не приемлет подход ЕС, когда вопрос отношений с Беларусью и Россией хотят решать в комплексе.

На вопрос о внутренних разногласиях в ЕС, когда речь заходит о России, и в частности о случае с «Северным потоком-2», Тихановская ответила: «Мне действительно не нравится, что Европейский союз складывает проблемы России и белорусский вопрос в одну корзину. Мы — абсолютно отдельный случай. Они могут строить свои отношения только на экономических вопросах или так, как они хотят».

“Мы хотим избавиться от режима, и мы не придаток России, мы отдельная страна, отдельная нация. Мы должны избавиться от этого представления о том, что Беларуси не может быть без России. Нет, те лидеры могут поддерживать друг друга, но демократические страны должны прислушиваться к белорусскому народу”, — добавила она.

Тихановская пояснила, что Вашингтон «глубоко вовлечен» в дело Беларуси и что оппозиция находится в постоянном диалоге с послом США в Минске.

“Я думаю, что они уважают белорусов за их стремление к демократическим переменам, и они готовы поддержать и объединить свои усилия с усилиями Европейского Союза, Канады и Великобритании, конечно”, — сказала она.

«Один народ» Бабарико

Ранее Телеграф сообщил, что находящийся уже год в СИЗО КГБ экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико сумел ответить на вопросы российского издания РБК.

«По моему глубокому убеждению, мы (белорусы и русские — Ред.) все-таки один народ, но так сложилось, что мы живем в разных странах. Сегодня нет никаких оснований для государственного объединения, у нас нет таких планов, целей нет», — заявил Виктор Бабарико.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.