«Мы приближаем момент» — Европарламент принял резолюцию по Беларуси и пригрозил Кремлю

27.11.2020 09:22
Политика

На сессии Европарламента 26 ноября прошли срочные дебаты на тему «продолжающиеся нарушения прав человека в Беларуси, в частности убийство Романа Бондаренко», в ходе которых депутаты резко осудили репрессивные действия белорусских властей и призвали к расширению пакета санкций».

По белорусской теме высказалось около двух десятков евродепутатов. Абсолютное большинство из них вновь обозначили позицию ЕС, осуждающую события, происходящие в Беларуси, выражали соболезнования близким Бондаренко и поддержку протестующим, журналистам и всем представителям гражданского общества в нашей стране, передает TUT.by.

Некоторые евродепутаты начинали свою речь словами «Я выхожу» (последнее сообщение Романа Бондаренко в двором чате) и заканчивали лозунгом «Жыве Беларусь!», сообщает Радио «Свабода».

Санкции должны затронуть Кремль

Евродепутат Андрюс Кубилюс от имени фракции Европейской народной партии назвал «то, что творит режим Лукашенко по отношению к белорусским гражданам», «внутренним терроризмом». По его словам, в связи с этим необходимы «жесткие экономические санкции в отношении государственных и частных компаний, которые важны для режима, санкции на операции в системе SWIFT, проведение Международного трибунала и так далее». Он подчеркнул, что санкции должны коснуться «не только террористического режима как такового, но и тех, кто этот терроризм поддерживает», в том числе Кремль.

Пока же, сказал глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Роберт Бедронь, «есть чувство, что со стороны ЕС пока разговоров больше, чем действий».

Евродепутат Мириам Лексман призвала создать миссию Европарламента высокого уровня, которая «будет способствовать прекращению насилия, освобождению политзаключенных и началу национального диалога в деле выхода из кризиса».

Комиссар ЕС по антикризисному управлению Янез Ленарчич отметил, что в последние три месяца в Беларуси наблюдается «беспрецедентный уровень репрессий». Он напомнил, что Евросоюз не признал результатов президентских выборов и больше не считает Александра Лукашенко легитимным президентом. Однако официальный Минск не принял предложений по делу международной помощи для урегулирования политического конфликта в стране и начала диалога с обществом. Ленарчич отметил, что ЕС продолжит поддерживать белорусское гражданское общество и СМИ. Он также сообщил, что ведется активная работа по подготовке третьего пакета санкций в отношении властей Беларуси. Еврокомиссия уже направила свои предложения Совету ЕС, подчеркнул Ленарчич.

Наложить санкции на семьи чиновников

Немецкий депутат Виола фон Крамон-Таубадель заявила, что ответственность за гибель Бондаренко, как и за наличие свыше ста политзаключенных, более 20 тысяч незаконно задержанных, избитых, изнасилованных, похищенных мирных граждан, по ее словам, следует прежде всего возлагать на Александра Лукашенко. По ее словам, он ответственен за распространение лжи о Бондаренко, а также за преследование «мужественных врача и журналиста, которые осмелились опровергнуть его ложь».

Депутат предложила включить в санкционный список ЕС также членов семей белорусских официальных лиц, прекратить любую международную финансовую помощь режиму — по ее словам, инвесторы также должны последовать этому примеру. По ее мнению, следует наложить санкции на энергетический и химический секторы белорусской экономики, а также не проводить в Беларуси чемпионат мира по хоккею 2021 года.

Депутат Пятрас Ауштрявичюс  отметил, что скорость принятия решений и конкретных действий в отношении Беларуси имеет сейчас решающее значение. По его словам, существенная помощь белорусам должна быть оказана немедленно, а новый санкционный пакет ЕС должен затронуть связанных с Александром Лукашенко олигархов и компании.

Депутат Анджей Галицкий подчеркнул, что время для слов прошло и надо действовать, поддерживая белорусскую демократическую оппозицию. Он даже предложил ввести санкции в отношении всех сотрудников сил спецназначения.

Шарль Геренс также заявил, что европейской дипломатии необходимо найти способ привлечь на свою сторону российского президента Владимира Путина в проблеме Беларуси.

Что в резолюции?

Позже, по итогам дебатов, была принята специальная резолюция по белорусском вопросу. В ней Европарламент:

  • Требует расследования смертей Романа Бондаренко, Александра Тарайковского, Александра Вихора, Артёма Порукова, Геннадия Шутова и Константина Шишмакова, а также международного расследования преступлений белорусских властей.
  • Поддерживает работу над третьим пакетом санкций против компаний, которые связаны с семьей Лукашенко.
  • Призывает к полному замораживанию переводов из ЕС в пользу властей. Речь в том числе о кредитах от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.
  • Поддерживает требование провести новые и свободные выборы под руководством ОБСЕ в ближайшее время.
  • Осуждает действия парламента Беларуси по лишению белорусов гражданства.
  • Призывает принять так называемый Европейский закон Магнитского, который позволил бы преследовать тех, кто причастен к коррупции и нарушениям прав человека.
  • Призывает страны Евросоюза выполнять рекомендации докладчика Московского механизма ОБСЕ и упростить выдачу виз белорусам, вынужденным покинуть страну из-за репрессий.
  • Призывает предприятия, работающие в Беларуси, выполнять свои обязанности по соблюдению прав человека.

Тихановская поблагодарила Европарламент

Светлана Тихановская поблагодарила Европарламент за принятие резолюции о нарушениях прав человека в Беларуси и убийстве Романа Бондаренко.

«Прошло две недели после убийства Романа. Генпрокуратура до сих пор не завела уголовное дело по факту убийства. Но сфабриковала дело о «разглашении медицинской тайны». Задержаны журналистка Катерина Борисевич, доказавшая отсутствие алкоголя в крови Романа, и врач Артём Сорокин, передавший ей эти документы», — заявила она.

По ее словам, «благодаря таким действиям Европарламента мы приближаем момент, когда виновные понесут ответственность за преступления и беззаконию в Беларуси придет конец».