«Мы раздумывать не будем» — Лукашенко пообещал размещение российских военных баз в Беларуси в случае угрозы. В России прокомментировали

30.07.2021 15:39
Политика Видео Редакция
«По меньшей мере смешно это все слышать. Сколько

30 июля Александр Лукашенко с местной вертикалью, чтобы обсудить общественно-политические вопросы. Среди прочего он прокомментировал информацию о размещении российских военных баз в Беларуси.

«По меньшей мере смешно это все слышать. Сколько учений они провели у наших границ? Они нас критикуют: вот Лукашенко хочет разместить российские базы на территории Беларуси. Слушайте, мы же не паримся по поводу того, что они создали кучу этих баз в Европе. Их же море там, чего вы нам предъявляете претензии? — заявил он. — Никогда на уровне президентов вопрос о размещении российских баз в Беларуси не обсуждался. Прежде всего потому, что в этом нет никакой необходимости при современных вооружениях».

При этом, Лукашенко заявил. что при необходимости эти базы поставят.

«Если нужно будет для безопасности Союзного государства, которое мы строим, для безопасности Беларуси и России разместить здесь все вооруженные силы со всеми видами вооружений — они будут здесь размещены незамедлительно», — подчеркнул он.

Однако сейчас, по его словам, в этом нет необходимости: «у нас достаточно крепкие, сплоченные, компактные Вооруженные Силы».

«Не считая «территориалов», мы можем в нужный момент в короткий промежуток времени 500 тысяч человек поставить под ружье, а это уже сила. Если будет мало, сюда будут введены все Вооруженные Силы Российской Федерации. Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем», — заявил Лукашенко.

Что сказали в России?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что размещение военных баз РФ на территории Белоруссии «не стоит на повестке дня», пишет ТАСС.

Он уточнил, что РФ и Беларусь вместе состоят в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), создано Союзное государство двух стран, а также развиваются обширные двусторонние отношения в самых различных областях.

«Поэтому контакты регулярные, ежедневные осуществляются в самых разных сферах», — пояснил он.

Также он сообщил, что российские войска могут быть размещены в Беларуси «только после официального обращения руководства одной страны к руководству другой страны», а от Беларуси «никаких обращений на этот счет не было».

«Что-то такое, за что Кремль готов простить все метания» — В России эксперты рассказали, что Лукашенко мог предложить Путину

Ранее Телеграф писал, что российский политолог, президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков считает, что Александр Лукашенко предложил президенту РФ «что-то такое, за что Кремль готов простить многовекторному соседу все его метания». Есть и другие мнения.