«Мы с вами!» — Политики, дипломаты и целые здания провели День солидарности с Беларусью

08.02.2021 08:58
Политика Фото
Подборку заявлений в поддержку Беларуси собрал сайт Светланы
Подсветка ко Дню солидарности с Беларусью в Риге. Фото: Lauris Viksne/LTV

Светлана Тихановская объявила 7 февраля международным Днем солидарности с Беларусью. Он обозначил 6 месяцев с начала послевыборных протестов в Беларуси в августе 2020 года. К акции солидарности со страной присоединились политики, дипломаты и организации из разных стран.

Подборку заявлений в поддержку Беларуси собрал сайт Светланы Тихановской. При этом в различных городах и странах свои акции солидарности проводили целые учреждения.

Послы дипломатических миссий ЕС встретились с семьями погибших беларусов и родственниками политзаключенных. На встрече присутствовали жена Игоря Лосика, вдова Александра Тарайковского и другие.

Послы стран ЕС вместе с семьями погибших и репрессированных беларусов в Минске

«Все мы впечатлены смелостью беларусов и достоинством, требующими демократии. Мы поддерживаем народ Беларуси и его право на основные свободы и права человека. Их призыв к проведению инклюзивных, прозрачных и заслуживающих доверия выборов должен быть услышан и реализован», — говорится в заявлении дипломатической службы ЕС.

Заявление Верховного представителя ЕС Жозепа Борреля и еврокомиссара Оливера Варгейи: «ЕС твердо стоит на стороне народа Беларуси. Необходимо прекратить насилие над мирными протестующими. Все политзаключенные и журналисты должны быть немедленно и безоговорочно освобождены, все виновные в нарушениях прав человека – привлечены к ответственности».

Подсветка Президентского дворца ко Дню солидарности с Беларусью в Вильнюсе

Президент Литвы Гитанас Науседа: «Литовцы знают, что такое борьба за свободу. Литва поддерживает стремление беларусов жить в свободной и демократической стране!».

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните: «Сегодня и каждый день мы вместе с народом Беларуси!».

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас: «В Беларуси героями стали многие: художники, медперсонал, студенты, старики – и беларусские женщины. И особенно вы, дорогая Светлана Тихановская. Ваше мужество вдохновило очень многих людей в Беларуси и других странах».

Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод: «Дания поддерживает народ Беларуси в мирной борьбе за свободу и демократию».

МИД Ирландии: «Мы с гордостью отмечаем международный День солидарности с Беларусью в поддержку беларусского народа, который продолжает свою мирную и решительную защиту демократических принципов».

МИД Испании: «Призыв беларусов к проведению инклюзивных, прозрачных и заслуживающих доверия выборов должен быть услышан и соблюден».

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок: «Отважные беларусы мирно протестуют уже полгода. Нидерланды поддерживают их и призывают прекратить все репрессии, уважать права человека и демократическую волю народа».

МИД Польши: «Солидарность – жизненно важный компонент любого сообщества или общества. Это начинается с понимания и сближения. Пора наладить конструктивный внутренний диалог для лучшего будущего Беларуси».

Подсветка президентского дворца ко дню Солидарности с Беларусью в Варшаве

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба: «Украина подтверждает свою солидарность с беларусским народом в его стремлении построить действительно независимую, суверенную, демократическую и европейскую Беларусь, которую не поглотит Россия. Беларусы должны иметь право решать свое будущее.

МИД Хорватии: «Поддерживаем народ Беларуси в их настойчивых призывах к демократическому будущему и уважению основных свобод и прав человека».

День солидарностью с Беларусью в Киеве

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде: «Сегодня мы подчеркиваем солидарность с народом Беларуси, который добивается своего права на свободные и справедливые выборы».

МИД Эстонии: «Беларусы мирными акциями протеста отстаивают свои права. Мы призываем немедленно освободить политзаключенных и журналистов, положить конец насилию, начать настоящий диалог и провести свободные и справедливые выборы».

Мэр Варшавы Рафал Тшасковски поддержал беларусов: «Протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа 2020 года, когда были сфальсифицированы президентские выборы. Несмотря на задержания, пытки и даже смерти, беларуски и беларусы по-прежнему борются за достоинство, свободу и демократию. Мы с вами!»

Мэр Риги Мартиньш Стакс принял участие в акции ко Дню солидарности с Беларусью. Национальный флаг нашей страны появился на льду Даугавы (Западной Двины). Проект реализовала Рижская дума и местный мобильный оператор.

Генеральный секретарь немецкой партии ХДС Пауль Цимиак: «Наш долг – стоять бок о бок с народом Беларуси и требовать начала реального диалога, который должен привести к надежным и прозрачным выборам».

Член парламента Великобритании Венди Мортон: «Через шесть месяцев после фальсифицированных президентских выборов в Беларуси Великобритания солидарна с теми, кто борется за демократию. Народ Беларуси заслуживает благополучное будущее, которое он определил и который он может формировать».

Дипмиссия ЕС в США: «Беларусы продолжают мирно протестовать. Они хотят, чтобы их голоса были услышаны – и ЕС твёрдо стоит на стороне народа Беларуси».

Бюро Госдепартамента США по Европе и Евразии: «Сегодня и каждый день мы #StandWithBelarus в борьбе за демократию, свободу и справедливость. Мы действительно вдохновлены тем, что беларусы выходят на мирные демонстрации, чтобы их голоса были услышаны и за право определять свое будущее».

Министр иностранных дел Канады Марк Гарно заявил, что Канада обеспечит 2,25 млн долларов на поддержку организаций гражданского общества, которые работают над продвижением демократии в Беларуси.

Заявление посольства США в Беларуси: «Соединенные Штаты поддерживают беларусский народ в их стремлении к демократии, свободе и правосудию».

А госпел-певцы из 24-х стран записали белорусский религиозный гимн «Магутны Божы».

Акции солидарности прошли в Канаде, Австрии, Шотландии, Эстонии. В Норвегии, в Осло, во флешмобе и акции участвовали Хельсинский комитет, Союз писателей и Фонд прав человека Норвегии.

В общественном транспорте Вильнюса о Дне солидарности с Беларусью напоминала реклама.

Белорусы Милана (Италия) сегодня пробежали станцию 2334 метра, чтобы поддержать инициативу белорусского фонда спортивной солидарности-благотворительный забег «марафон свободы».

Народное посольство Беларуси в Швеции получило возможность использовать помещение эстонского дома в Стокгольме для своей деятельности. На церемонии открытия 7 февраля выступили активисты посольства и шведский депутат Европарламента Карин Карсбру.

А Европейский производственный совет норвежской компании Yara International, покупающей белорусские калийные удобрения, поддержал «борьбу белорусского народа за демократию и укрепление прав трудящихся», «осуждает политические репрессии и связанные с ними насилие и аресты».

«Права человека должны соблюдаться всегда», — подчеркивается в заявлении, размещенном на сайте Yara.