«Мы свои семьи должны защитить» — Лукашенко приказал силовикам готовиться к войне внутри Беларуси

11.03.2021 13:08
Политика Видео Редакция
Впрочем, видимо, чтобы окончательно развеять свои сомнения в

Александр Лукашенко 11 марта собрал в своем дворце силовиков, чтобы назначить новых руководителей: Следственного комитета, МЧС, Генерального штаба. А еще командующих Западного оперативного и Северо-западного оперативного командований ВС Беларуси.

Впрочем, видимо, чтобы окончательно развеять свои сомнения в надежности новых глав силовиков, Александр Лукашенко поинтересовался мнением госсекретаря Совета безопасности Александра Вольфовича насчет представленных кандидатур, надежные ли это люди и способны ли возглавить соответствующие ведомства.

Он заявил собравшимся силовикам, что они должны быть готовы воевать внутри страны. По его словам, «войны сегодня приобретают иной характер».

«Публично вам говорю: нам, людям военным, придется защищать свою страну вот отсюда, начиная изнутри. Не надо сидеть в войсках и ждать, что кто-то пересечет нашу границу и вот тогда мы ружье возьмем и начнем воевать. Воевать будем отсюда. Вы к этому должны быть готовы», — приказал силовикам Александр Лукашенко.

По его словам, никто на власти Беларуси «группировками наступать не будет, как шли в 1941 году».

«Потому что обстановка поменялась. Это слишком будет явно, и это — третья мировая война, если только так произойдет. Будут подрывать изнутри. Но мы это уже проходили отчасти. Чуть-чуть нас зацепили с августа после выборов, попробовали на зуб. Зуб сломали. Сейчас на все зубы будут пробовать и будут пробовать изнутри», — пообещал Александр Лукашенко, передает его слова БелТА.

Он выразил уверенность, что не разочаруется в новых назначенцах. «И очень надеюсь, мужики, что ни я, ни народ не разочаруется», — заявил Александр Лукашенко.

«Народ не разочаруется в нас. Потому что мы должны защитить — не будем говорить о суверенитете, независимости, государстве — это естественно, мы за это деньги получаем (пусть небольшие, но получаем). Мы свои семьи должны защитить. И семьи наших людей. Вот и все. Простая арифметика», — развил он мысль.

ЕС готовит санкци против белорусских силовиков?

Ранее Телеграф сообщил, что Европейский союз приступил к работе над очередным пакетом санкций против Беларуси. Санкционные ограничения будут введены в четвертый раз. Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк в Twitter.

«Работа над четвертым пакетом санкций ЕС в отношении Беларуси медленно стартовала», — написал он.

Йозвяк предположил, что санкции больше коснутся силовиков и сотрудников служб безопасности и меньше «кошельков» Александра Лукашенко. Однако, по словам журналиста, это еще только начало.