«Мы устали уговаривать» — Латушко рассказал, почему Москва проваливает экзамен и что будет с чиновниками и силовиками Лукашенко

07.12.2020 08:06
Политика Мнение

Глава Народного антикризисного управления и член президиума Координационного совета Павел Латушко в новом интервью посетовал, что Россия не отвечает на важные вопросы в белорусском политическом кризисе.

Павел Латушко подчеркнул, что, если Россия выступает за дружеские отношения с Беларусью, то стоит отвечать на чаяния и требования народа, а не Лукашенко.

«Белорусы говорят не о геополитике, а о соблюдении своих прав: права на честные выборы, защиту и справедливый суд. Сотрудничество Москвы с нелегитимным провоцирует недовольство белорусского народа — мы имеем право на постановку вопроса об искренности заявлений российской стороны о заинтересованности строить дружеские отношения с белорусами, когда Москва закрывает глаза на масштабные репрессии и преступления», — заявил Павел Латушко.

По мнению политика, новая Конституция — это не уступка Лукашенко. Поэтому выборы, и изменения Конституции должны проходить только по желанию народа и на его условиях.

«Но сейчас инициативы “спускаются сверху” и проходят по рекомендациям Москвы. Если Россия считает, что может давать такие рекомендации, значит, обязана давать и справедливую оценку происходящим преступлениям, и белорусский народ имеет право на этом настаивать», — уверен Павел Латушко.

По словам политика, Штаб Светланы Тихановской, НАУ и Фонд ByPOL запустили процесс сбора заявлений о преступлениях в рамках платформы Единая Книга Регистрации Преступлений (ЕКРП) потому, что «устали призывать и уговаривать».

«Все, кто совершал преступления или был свидетелем, должны понять: вы переживете Лукашенко и отвечать за свои преступления придется. Покрывать вас никто больше не будет. Ответственность неминуема», — пообещал силовикам и чиновникам политик.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.