«Мы закрыли глаза. Мы заткнули уши. Мы молчали» — Четыре Нобелевских лауреатки написали открытое письмо властям ЕС из-за кризиса мигрантов в Беларуси

09.11.2021 22:02
Политика Мнение Редакция
Оригинал письма опубликовала немецкая пресса 9 ноября. Текст

Обращение написали лауреаты Нобелевской премии Светлана Алексиевич, Эльфрида Елинек, Герта Мюллер и Ольга Токарчук. В нем они просят ЕС не забывать о судьбе мигрантов, которые страдают в Беларуси.

Оригинал письма опубликовала немецкая пресса 9 ноября.

Текст открытого письма Нобелевских лауреаток:

Президенту Европейского Совета Шарлю Мишелю

Президенту Европейского парламента Дэвиду Сассоли,

Членам Европейского парламента.

Правительство Польши объявило чрезвычайное положение в приграничной полосе между Польшей и Беларусью, на основании чего отказалось оказывать помощь больным и умирающим в приграничной зоне врачам и фельдшерам и заблокировало доступ СМИ к трагедии, которая происходит там.

Однако даже неполная, отрывочная информация дает представление о гигантских масштабах гуманитарной катастрофы, происходящей на границе Европейского Союза. Мы знаем, что там люди подвергаются безжалостной процедуре отпора, голодают, истощены и переохлаждены на болотах.

Белорусские турфирмы, подконтрольные режиму Лукашенко, обещают отчаявшимся людям попасть на территорию ЕС за высокую плату.

Привлеченных таким образом в Минск людей организованным транспортом привозят в лес до границы. Оттуда их насильно вывозят в Польшу, и польские пограничники также насильно вытесняют обратно в Беларусь. В худшем случае это заканчивается летальным исходом. Некоторых из мертвых мы знаем по именам, другие умирают без имени.

Как граждане ЕС, мы обращаемся к демократически избранным представителям Европы: давайте не отводить глаз от трагедии!

Мы должны осознавать, что люди используются в качестве заложников в этой гибридной войне. Эти дьявольские обычаи войдут в историю как примеры современной жестокости.

Слишком часто в истории Европы мы позволяли себе оставаться в неведении. Мы закрыли глаза. Мы заткнули уши. Мы молчали.

Опыт 20-го века ясно показал нам, что есть неудобные и мучительные знания. Большинству людей было нелегко защитить собственное благополучие.

Сегодня ситуация повторяется.

Для нас Европейский Союз — это прежде всего трансграничное моральное сообщество, основанное на правилах межличностной солидарности.

Это дает нам право требовать четкого заявления. Мы понимаем, что нелегко справиться с натиском отчаяния на границах Европы. Однако то, что мы позволяем на этих границах, не соответствует нашим основным европейским ценностям.

Мы призываем вас разрешить этот гуманитарный кризис как можно быстрее и эффективнее, выполнить резолюции Женевской конвенции о беженцах и, в частности, предоставить доступ к процедуре предоставления убежища всем, кто просит об этом и содержится под стражей на востоке. Границе ЕС.

Мы призываем к широкой дипломатической инициативе в странах Ближнего Востока для противодействия вводящему в заблуждение нарративу белорусского режима, который направлен на то, чтобы доставить как можно больше отчаявшихся беженцев к польско-белорусской границе, чтобы ухудшить политическую ситуацию в Польше и в целях эскалации и дестабилизации всего Европейского Союза.

Прежде всего, мы призываем допустить в приграничную зону организации, которые могут предоставить медицинскую и юридическую помощь.

Мы требуем, чтобы аккредитованным журналистам и СМИ был предоставлен доступ в зону действия чрезвычайного положения. Это важно для предоставления общественности полной и правдивой информации.

Мы болезненно растеряны: знать — значит осознавать происходящее зло. Действия должны следовать за знаниями.

Светлана Алексиевич

Эльфрида Елинек

Герта Мюллер

Ольга Токарчук

Лауреаты Нобелевской премии по литературе

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.