“Мы же воевали вместе!” — Лукашенко так заявил про Словакию, которая была союзником Гитлера

28.05.2020 13:46
Политика Видео
Александр Лукашенко заявил, что это международный скандал. “Мы
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси 28 мая принял у себя посла Сербии Велько Ковачевича. Но речь во время встречи зашла про посла Словакии Йозефа Мигаша, который подал в отставку после посещения парада в Минске.

Александр Лукашенко заявил, что это международный скандал. “Мы же свои люди. Как так может быть? Мы же воевали вместе против нацизма”, — заявил белорусский президент с высшим историческим образованием.

“Он вырос в семье патриота, отец боролся с нацизмом, партизаном, насколько я знаю, был. Он выступал, говорил об этом откровенно. Ну как можно этому человеку предъявлять претензии? За такие вещи наказывать человека — это неприемлемо, тем более Словакии», — сказал президент.

Напомним, что 1 сентября 1939 года (начало Второй мировой войны) словацкая армия «Бернолак» вместе с Германией перешла границу и начала боевые действия против войск Польской Республики.

В 1941 году был сформирован Словацкий экспедиционный корпус, который с началом Великой отечественной войны был направлен в СССР. Доведённая до численности дивизии (около 10 000) моторизованная словацкая бригада и легко вооруженный охранный дивизион в составе 8 500 человек принимали участие в борьбе с партизанами сначала под Житомиром, а затем и Минском.

И только в 1944 году словацкие солдаты, участвовавшие в войне на стороне Германии, подняли восстание. Немецкая армия его подавила. Но часть солдат ушли в партизанское движение и сопротивлялись фашистским войскам.

Ошибиться может каждый. Напомним, что ранее Владимир Путин заявил, что русские воевали с печенегами.

«Дорогие друзья! Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем», – заверил Владимир Путин.