На БТ рассказали, что белорусы ответили в соцопросе по референдуму «да» и «скорее да». На какие вопросы?

«Масшатбное социсследование» О том, что в Беларуси запустили
На фото: Николай Мысливец

На гостелеканале «Беларусь 1» рассказали о запуске «масштабного социсследования» среди белорусов в преддверии референдума. А также вспомнили об ответах на похожий, уже проведенный опрос.

«Масшатбное социсследование»

О том, что в Беларуси запустили большое социсследование по по вопросам референдума, рассказал директор Института социологии НАН Николай Мысливец в эфире «Беларусь 1»:

«Такое исследование в настоящее время проводится, сформирована очень большая выборочная совокупность — около 10 000 респондентов».

По его словам, «социологи в своих исследованиях обращаются к меньшим выборкам, но в данном случае выбранный нами подход обусловлен еще и тем фактом, что через людей, участвующих в данном опросе, есть возможность донести до как можно более широкого круга людей то содержательное пространство, которое интересует и социологов, и все общество».

«В числе вопросов, которые предлагаются нашим респондентам, — оценка их собственного социально‑экономического положения, динамика этого положения, вопросы, касающиеся наших взаимоотношений с соседями: Россией и другими государствами. В целом бланк интервью состоит из 24 вопросов, самый большой блок — ожидания от изменений, которые мы планируем увидеть в Конституции», — рассказал Мысливец.

Социолог также отметил, что «десятитысячный опрос, о котором мы говорим, проводится методом Face‑to‑face, то есть лицом к лицу. Мы используем в своей практике опрос абонентов городской телефонной сети, гарантируя репрезентативность круга респондентов, участвующих в опросе».

Он затруднился сказать, когда закончится исследование. Но как минимум продлится еще несколько недель.

«Скорее да» и «да»

В свою очередь кандидат социологических наук, доцент БГЭУ Ирина Лашук напомнила о недавнем опросе, проведенном Центром социально‑гуманитарных исследований БГЭУ по мобильной связи.

«Я скажу сразу, что это вызвало определенный скептицизм. Мобильные телефоны, люди находятся в машине, где-то еще, им неудобно разговаривать, а мы им задаем такие серьезные вопросы. Но было крайне важно попробовать, действительно зацепить людей. У нас было опрошено 1 тыс. человек по всей республике», — отметила она.

По ее словам, на первый вопрос, который задавали исследователи — как вы относитесь к проведению в стране референдума по изменению действующей Конституции? — 43,8% белорусов ответили, что поддерживают, скорее поддерживают — 18,3%.

«Если мы сложим эти позиции — получается более 60%. Однако надо отметить, что 17,6% затруднились ответить», — сказала Лашук.

«Второй вопрос: нужны ли, на ваш взгляд, изменения в действующую Конституцию? Здесь примерно такой расклад имеем: да — 32,7%, скорее да — 30,4%. А 17% респондентов еще не приняли для себя решения, что они по этому поводу думают», — продолжила кандидат наук.

«Третий очень важный вопрос: планируете ли вы принять участие в референдуме по изменению действующей Конституции? 38% — точно пойдут, скорее да — 21,6%. Четвертый вопрос: как повлияет на ситуацию в стране проведение референдума по внесению изменений в Конституцию? Произойдут значительные положительные изменения — 23,9%, произойдут незначительные улучшения — 26,3%. И представьте себе, что 18% у нас опять затруднились ответить», — сказала специалист.

Отметим, что Ирина Лашук не сказала, сколько человек ответили «нет» на все четыре вопроса. Вероятно, эти респонденты входят в оставшиеся проценты: На первый вопрос — 20,3%, на второй —19,9%. На третий неизвестно, сколько затруднились ответить, поэтому эти респонденты также входят в оставшиеся 40,4%. На четвертый вопрос по-другому ответили 31,8% опрошенных.

Напомним, ранее глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина рассказала, почему ЦИК начал готовится к Конституционному референдуму, когда он пройдет, сколько денег на него потратят, и на какой вопрос и как нужно будет ответить белорусам.