На БТ заявили, что представители штаба Бабарико причастны к организации протестов

12.08.2020 17:16
Политика
«Установлено множество фактов, подтверждающих, что представители штаба экс-главы
Источник фото: onliner.by

В эфире телеканала «Беларусь 1» прозвучала информация о том, что были установлены факты, которые подтверждают причастность представителей штаба Виктора Бабарико к массовым беспорядкам в стране.

«Установлено множество фактов, подтверждающих, что представители штаба экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико осуществляли организацию, координацию и финансирование массовых беспорядков в Беларуси, а также провоцировали их участников на агрессивное противодействие органам правопорядка», — сообщили в новостном сюжете.

Позже появилась реакция штаба Виктора Бабирико. В официальном телеграм-канале штаба Мария Колесникова прокомментировала информацию, озвученную в эфире «Беларусь 1».

«Штаб Виктора Бабарико и все представители штаба, уполномоченные делать публичные заявления всегда говорили об использовании только законных и мирных действий в рамках избирательной кампании и вне ее.
Мы действительно за последние дни потеряли связь с многими волонтерами. О пятерых из них у нас есть информация об их задержании.
Мы неоднократно заявляли о необходимости прекращения насилия, и считаем, что ответственность за происходящее лежит на белорусских властях», — сказала Мария Колесникова.

Также по ее словам, «у протестов нет координаторов и лидеров», а возникают они стихийно, в качестве ответной реакции.

В эфире «Беларусь 1» также сообщалось о том, что действия участников уличных протестов 11 августа четко координировались, а среди задержанных много ранее судимых людей. Самая агрессивная группа по информации телеканала, была сконцентрирована в Серебрянке.

Как пишет БелТА, по информации МВД, протесты стали не такими массовыми как в начале, но «уровень агрессии остается крайне высоким по отношению к правоохранителям». Отмечается, что во время потасовки людей с ОМОНом «спортивного вида мужчины, владеющие навыками единоборств, целенаправленно спровоцировали потасовку».

В ведомстве сообщили, что за два дня на сотрудников органов внутренних дел было совершено восемь умышленных наездов автомобилями. Первый случай произошел в Минске, после чего «волна аналогичных актов прокатилась по стране, в том числе Жодино и Барановичах».

По информации правоохранителей, задержаны четверо координаторов массовых акций, которые прошли накануне. Сообщается, что «основной фигурант — минчанин, который специально снял номер на 17-м этаже гостиницы «Беларусь», откуда координировал акции и руководил действиями соратников».