На Лукашенко подали в суд в Германии. Обвиняют в преступлениях против человечности

От имени пострадавших от пыток белорусов юристы заявили

Четыре немецких адвоката обратились в Федеральную прокуратуру в Карлсруэ в связи с применением насилия в отношении мирных жителей Беларуси на фоне мирных протестов, начавшихся после президентских выборов в августе 2020 года. А в МИД Беларуси заявляют, что доказательств нет.

От имени пострадавших от пыток белорусов юристы заявили в прокуратуру «о преступлениях против человечности, совершенных правителем Беларуси Александром Лукашенко», которого ЦИК страны в очередной раз объявил победителем выборов, сообщает Deutsche Welle.

Адвокаты подчеркнули, что в Беларуси ни Лукашенко, ни сотрудникам его силовых ведомств не грозят правовые последствия чрезмерного применения силы и пыток задержанных граждан. В связи с этим они призвали Германию провести независимое расследование таких преступлений в рамках универсальной юрисдикции, предполагающей возможность привлечения к уголовной ответственности за преступления в других государствах, запрещенные международным правом.

Более 100 задокументированных случаев

По информации Народного антикризисного управления, к группе немецких юристов обратились 10 пострадавших белорусов. Всего адвокатам известно о более 100 задокументированных случаев пыток со стороны силовых структур Беларуси, отметили в НАУ.

По словам юристов, все их клиенты сообщили об арестах по надуманным основаниям, пытках и издевательствах, содержании в переполненных камерах, угрозах, оскорблениях и унижениях готовы к сотрудничеству для дальнейшего расследования.

«Мы создадим свою Германию» — На госканале СТВ предложили в Беларуси навести «порядок» и привели в пример виселицы и расстрелы немецкими оккупантами

«Поскольку Беларусь, как и подавляющее большинство стран мира, подписала конвенцию против пыток, есть все юридические основания для применения универсальной юрисдикции к преступникам, которые, прикрываясь именем государства, пытали и пытают в Беларуси людей. На практике это значит, что любая страна-подписант конвенции может открывать на своей территории уголовное дело против людей, подозреваемых в пытках», — рассказал Михаил Кирилюк, ответственный в НАУ за вопросы юстиции.

Латушко требует признать Лукашенко террористом

В свою очередь глава НАУ Павел Латушко отметил, что «одним из ключевых пунктов плана Народного антикризисного управления «Весна-2021. Беларуское освобождение» является признание Лукашенко террористом».

«Это человек, который создает угрозу безопасности гражданам Беларуси, а также иностранным гражданам, находящимся на территории страны. Человек, который, фактически, способствует организации актов международного терроризма за пределами Беларуси. Подтверждением этому являются как конкретные факты убийств, телесных повреждений и насилия в отношении беларуских и иностранных граждан, так и заявления руководства МВД о том, что за пределами Беларуси будут совершаться акты международного терроризма для физического устранения противников режима», — заявил Латушко.

По его словам, «это задача не одного дня, это долгий процесс, но наступил новый этап после сбора доказательств – это начало официальной процедуры преследования международного террориста».

Латушко назвал это сигналом «всем представителям силового аппарата, что и против них в ближайшее время будут начаты соответствующие процессы после формирования фактологической базы совершенных преступлений и пыток».

«Доказательств нет»

Ранее Телеграф сообщил, что белорусские власти считают, что нет никаких доказательств неправомерных действий силовиков во время подавления протестов в поствыборный период.

Об этом в интервью швейцарской телерадиокомпании RTS заявил постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич.

«Все обвинения в изнасиловании и насильственных исчезновениях, приписываемые милиции, не подкреплены никакими письменными заявлениями и доказательствами, — считает Юрий Амбразевич. — У этих заявлений была только одна цель: дискредитировать органы правопорядка и правительство, а также разозлить протестующих”.