«На полный разрыв отношений Зеленский пойти не готов» — В Верховной Раде призвали к экономической блокаде Беларуси. Что происходит?

10.09.2021 15:09
Политика Мнение Редакция
В комментарии Telegraf.by депутат заявил, что “действия Лукашенко
Фото УНІАН

Власти Украины неоднократно заявляли, что в случае признания официальным Минском российской оккупации Крыма или самопровозглашенных «ЛНР/ДНР» ему будет «очень больно». Но после допуска луганских «следователей» к Роману Протасевичу никакой реакции так и не последовало. Разбираемся с депутатом Верховной Рады, главой межфракционного объединения “За демократическую Беларусь” Алексеем Гончаренко, что происходит.

В комментарии Telegraf.by депутат заявил, что “действия Лукашенко по поводу допуска т.н. “прокуратуры ЛНР” к допросу Протасевича за участие в войне на стороне Украины (!) это де-факто признание террористических “республик” и пособничество террористам».

«Но пока что, к сожалению, конкретной реакции по этому вопросу от [украинской] власти и вправду нет. Это тактика, которую они выбрали с самого начала. Например, мы как государство официально не называем Лукашенко диктатором или самопровозглашенным президентом, а просто Александром Лукашенко. На полный разрыв отношений Зеленский пойти не готов», — считает Алексей Гончаренко.

Политик отметил, что как глава межфракционного объединения “За демократическую Беларусь” «не единожды поднимал вопрос ужесточения давления на режим Лукашенко из-за его мягко говоря, недружественных выпадов против Украины».

«Мы подавали запросы по факту пособничеству террористам в том числе в Генпрокуратуру. Там ответили, что вопрос изучают. Кроме того, наше МФО «За демократическую Беларусь» в связи с действиями Лукашенко зарегистрировало в Раде постановление о полном прекращении дипломатических отношений с режимом Лукашенко. В зал парламента его пока не выносили. Также я подал ходатайство Зеленскому о необходимости присоединиться к новым санкциям ЕС против Беларуси, на что получил ответ, что СНБО рассмотрит этот вопрос, но конкретных дат нет», — рассказал депутат.

«Необходимо вводить санкции»

Комментируя углубление интеграции между Минском и Кремлем, Алексей Гончаренко заявил, что «Россия готовит полное поглощение Беларуси и Лукашенко в этом пособничает Путину». По его словам, «это прямая военная угроза Украине и нам (властям Украины – ред.) надо быть к этому готовыми».

В связи с этим украинский депутат призывал власти Украины к полному разрыву дипломатических отношений с Минском, экономической блокаде и полному прекращению торгово-экономических отношений, ужесточению санкций и усилению международного давления по всем возможным фронтам.

«Также лично против Лукашенко необходимо открывать уголовные дела и вводить санкции», — заявил политик.

Что говорят в Минске?

Как сообщал Телеграф, 9 августа Александр Лукашенко во время «Большого разговора с президентом» обвинил президента Украины в подготовке боевиков и поставках оружия в Беларусь, а украинского журналиста Дмитрия Гордона назвал «мерзавцем».

«Вы же видели мою позицию по Украине. Я вокруг Владимира Владимировича (Путина – УП) вертелся, вокруг Порошенко, Зеленского. Как с сыном с ним разговаривал (с Зеленским – УП): «Володя, надо это, надо то». Он все воспринимал, все понимал, что с ним случилось? Ладно, ты там побежал за Западом, ты их поддержал, ты плюнул на все. Но зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда. Ведь оружие идет в основном с территории Украины. Сейчас мы закрыли конечно уже намертво эту границу, хотя намертво трудно закрыть. Но зачем вы это творите, это же соседи, родные люди», — сказал Лукашенко.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.