На президентских выборах в Беларуси будет организован экзитпол

На сайте радио «Мир» появилась информация о том, что по заказу МТРК «Мир» Молодежная лаборатория социологических исследований при РСОО «Белорусский комитет молодежных организаций», которая имеет аккредитацию Комиссии по опросам общественного мнения при НАН будет проводить исследование.

Сообщается, что после голосования избирателей будут интервьюировать. Чтобы экзитпол проходил честно и по правилам, за ним будут наблюдать эксперты из таких стран как Россия, Украина, Швеция, Польша, Великобритания и др.

Данная Молодежная организация уже проводила такие исследования во время президентских выборов в 2010 и 2015 годах. Тогда предоставленные ими данные практически полностью совпали с официальными итогами голосования и результатами социологических исследований, которые параллельно проводили авторитетные зарубежные организации.

Экзитпол — используемая в мировой социологической практике процедура опроса граждан, производимого социологическими службами на выходе из избирательных участков после голосования. Основными задачами экзитпола являются получение возможности оперативных прогнозов исхода выборов и накопление статистических данных об электорате. Выходящих из избирательных участков опрашивают (на условиях анонимности), за кого они проголосовали. Исходя из предположения, что у большинства избирателей нет причин говорить неправду, данные таких опросов используют для проверки (корреляции) с официально публикуемыми данными голосования. В день выборов данные экзитполов широко освещаются ТВ и прессой при репортажах о порядке и процедуре голосования.