«На прямые оскорбления не переходим» — Путило рассказал, почему «перешел на личности» в фильме про Лукашенко

09.03.2021 17:30
Политика Мнение Редакция
Пятого марта Александр Лукашенко как бы прокомментировал анонс

Вчера, 8 марта, находящийся в Беларуси в розыске по обвинению в экстремизме Степан Путило опубликовал фильм о "роскошной жизни" Александра Лукашенко. В фильме "Золотое дно" перечислены объекты недвижимости, которыми, как утверждают авторы, пользуется Лукашенко и его ближайшее окружение. Коллекция автомобилей премиум-класса, коллекция классических автомобилей стоимостью в миллионы долларов и многое другое.

Пятого марта Александр Лукашенко как бы прокомментировал анонс этого фильма. «Я у своего государства ничего не украл, не взял»,- сказал он.

В эфире «Настоящего Времени» фильм «Золотое дно» обсудили его создатель Степан Путило и известный белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Степан Путило, основатель признанного экстремистским в Беларуси телеграм-канала, рассказал про стиль, которому не изменяет со своей командой уже несколько лет. “Мы на прямые оскорбления не переходим, но убеждены, что такого тона действительно заслуживает этот человек”, — объяснил свою манеру подачи материала в фильме автор.

Степан Путило утверждает, что его команда, при создании фильма, верифицировала всю поступившую информацию и просила у людей документы, подтверждающие их слова. Люди предоставляли некоторые документы, но, к сожалению, в целях безопасности источников они не могли их показать, хотя очень хотели.

“У нас есть база своих источников, мы давно ведем инсайдерский телеграмм-канал, и там много людей из разных сфер деятельности, которые тоже подтверждали эти факты”, — рассказал создатель фильма корреспондентам “Настоящего времени”.

В свою очередь, обозреватель Валерий Карбалевич считает, что для людей, которые интересуются политикой, большинство фактов, из этого фильма – далеко не новость. Об этом давно и много писали независимые СМИ, некоторые факты политолог приводил в своей книге «Александр Лукашенко. Политический портрет», которая вышла еще в 2010 году. Сами по себе факты из фильма не являются какой-то сенсацией.

“Но для значительной части людей, которые стали интересоваться политикой только сейчас, новобранцев политики 2020 года, собранные в одном месте факты могут стать неожиданностью. Тем более, сам Александр Лукашенко прокомментировал и даже анонсировал этот фильм, что немножко странно”, говорит валерий Карбалевич.

По мнению Степана Путило, Александр Лукашенко убежден, что чист перед народом, потому что на него ничего не оформлено. И по документам это действительно так. Все оформлено или на государство, либо на приближенных бизнесменов, к которым у него есть доверие и на которых есть компромат.

Эти люди все понимают: “есть свои правила, есть процент, которым нужно делиться, есть люди, которых нужно уважать, и так далее. Я думаю, они далеко убежать не смогут, и в случае падения этой системы через них все факты и вскроются”, считает автор фильма.

“Для кого-то это будет шоком, кто-то скажет: «Ну что ж, такая у нас судьба, такая у нас страна». Понимаете, в чем дело: сам Лукашенко и его сторонники искренне считают, что они не коррупционеры. Потому что у них феодальное представление о государстве как об удельном княжестве или унитарном предприятии, хозяин которого может распоряжаться всем”, — предсказывает реакцию на фильм Валерий Карбалевич.

Например, когда Александру Лукашенко подарили «Майбах», «Теслу» – он, по мнению аналитика, не воспринимает как взятку то, что в любом государстве было бы воспринято именно как взятка. Александр Лукашенко убежден, что ничего не нарушил, продолжает развивать свою мысль политолог.

“Потому что, — подводит итог Валерий Карбалевич — Он хозяин в этой стране, он может распоряжаться всеми, может пользоваться для своего удовольствия всем, что в этом государстве есть”.

“Режим крайне мстительный и ни перед чем не остановится, чтобы найти этих людей”, — так объяснил Степан Путило то, что люди, к сожалению, не очень открыто шли на контакт, когда речь шла о гареме,который по мнению создателей фильма, также имеется у Александра Лукашенко.

Автор фильма рассказал о том, как пытались найти тех, кто занимается поиском женщин для этого гарема , в том числе через Белорусский госуниверситет.

«Фильм стал контратакой в борьбе за информационную повестку»

Еще один известный белорусский политолог, также отреагировал на вышедший фильм Степана Путило. Телеграф публиковал его аналитику этого фильма.

По мнению аналитика: “Фильм стал контратакой в борьбе за информационную повестку. В последние даже не недели, а месяцы, режим здесь имел ощутимое преимущество, а вот оппоненты выглядели грустно. Работа команды «экстремистов» в конкретном этом моменте сильно перебивает информационное давление власти и возвращает инициативу её противникам. Правда, появляется новая задача и проблема — инициативу удержать”.

“Фильм оказался не сюжетом-расследованием о какой-то резиденции, а сильным обобщением фактов, рисующих образ верхушки власти в целом. Пусть что-то было известно и до, будем откровенны: не все умеют собирать паззл, а картина «у Лукашенко есть резиденция, ну так он же президент» и картина, в которой роскошь до развращенности — главная черта, суть и едва ли не главный мотив, — далеко не одно и то же”.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.