«На танке, БМП, с автоматом в руках» — Лукашенко приказал силовикам не самоуспокаиваться и пообещал поучаствовать

28.01.2021 15:10
Политика Видео
По его словам, он готов применять все, что

Александр Лукашенко провел 28 января совещание по вопросам совершенствования законодательства. На него пригласили как чиновников, так и людей в форме. Почему? Это стало понятно после его заявлений о том, что существующего законодательства ему не хватает для «самоуспокоения».

По его словам, он готов применять все, что только есть, чтобы сохранить действующую власть.

«То, что мы действовали жестко, защищая свою страну, уже многие поняли. А остальные поймут. И меня в том упрекать не надо, что я защищал свою страну. Это мои конституционные обязанности. И я буду защищать, чего бы мне это ни стоило. Надо — на танке, БМП, с автоматом в руках», — пообещал Александр Лукашенко.

А потом рассказал чиновникам и силовикам, чем ему запомнился 2020 год.

«Блицкриг»

«Правоохранительные и другие государственные органы позволили нашей стране не упасть в пропасть очередной цветной революции, как бы того ни хотели иностранные спонсоры протестов. Хотя наиболее яркие проявления протестной активности мы остановили, поводов для самоуспокоения я не вижу», — пожаловался он собравшимся.

Александр Лукашенко напомнил чиновникам и силовикам, что в 2020 году были «шествия протестунов, призывы к забастовкам на предприятиях, диверсии на железной дороге, угрозы и насилие в отношении представителей власти, хакерские атаки на государственные информационные ресурсы».

Все это он назвал «блицкригом»: «Главное отличие (от России — ред.) в том, что у нас в августе решили осуществить блицкриг. Мгновенно свергнуть власть или показать, что власть пала, и ввести сюда натовские войска. В России будут качать в долгую. Они прекрасно понимают, что в России осуществить блицкриг невозможно».

Несостоявшиеся взрывы домов и боевики

По словам Александр Лукашенко, КГБ Беларуси раскрыло попытки взрывов домов во время протестов.

«Под это ж подлезли многие, и особенно боевики — группы. Вот со временем Комитет госбезопасности обнародует факты, как пытались не просто взорвать обстановку морально как-то, еще как-то, а как пытались взрывать дома и улицы у нас в стране, и откуда шли боеприпасы, взрывчатка. Полностью восстановлены цепочки, задержаны люди, которые через границу водили их», — пообещал он.

«Откровенно говоря, у нас подозрение есть на некоторые группы, но мы не уверены, что видим и знаем всех. И мы не можем их знать, потому что забросить к нам людей с оружием и боеприпасами, взрывчаткой никаких проблем нет, как и в любую другую страну», — считает Александр Лукашенко.

«Стонут об амнистии»

По словам Александра Лукашенко, он не собирается устраивать политическую амнистию. «Сегодня некоторые стонут и рыдают: вот, амнистия… политическая амнистия и прочее. Завтра будет политическая амнистия, если мне кто-либо покажет хоть одну политическую статью в нашем Уголовном кодексе и что они осуждены или же задержаны, арестованы по политическим мотивам. Я их немедленно помилую», — заявил он чиновникам.

«Слушайте, надо прекратить эту всякую болтовню. Даже им, будучи в СИЗО, я им всем сказал, когда они мне задавали главный вопрос: «Когда нас отпустят?» Я им всем изложил свое видение: все, что украдено у народа, верни. Тогда мы будем с вами вести разговор, и я постараюсь ответить на ваш вопрос, когда. Жду-с. До сих пор жду-с… Но я человек осведомленный. Я знаю, что обсуждались эти вопросы с родственниками. Такая возможность у этих протестунов (главарей) была — денег жалко», — заявил Александр Лукашенко.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Рахманов, заместитель госсекретаря Совета безопасности, сообщил после совещания 28 января с Александром Лукашенко, что в 2021 году в течение первого квартала необходимо внесут изменения в недавно принятый КоАП. На этот раз общественного обсуждения не предусмотрено.