На улицы Минска вышли около 200 тысяч человек. Силовики начали стрелять и кидать гранаты

25.10.2020 19:13
Политика Видео
1 /7

На массовую акцию протеста в столице Беларуси вышли, по оценке издания "Наша Нiва", 200 тысяч человек. Другие СМИ сообщают о количестве более 100 тыс на момент начала шествия. Точно подсчитать сложно, так как море людей на улицах было просто бесконечное.

Люди требуют отставки Александра Лукашенко и освобождения политических узников.

В Беларуси оппозиция заявляет, что на акцию протеста в Минске в воскресенье, 25 октября, вышли больше 100 тысяч человек, сообщил Telegram-канал TUT.BY примерно а 15:00.

Позднее людей становилось все больше. Ручейками стекались в многотысячную колонну со всех улиц и переулков сторонники протеста.

Низвестные в балаклавах все же пытались задерживать людей. Так, один митингующий, чтобы не быть задержанным, решился переплыть реку Свислочь. Но это были единичные случаи.

«На сегодняшнюю акцию протеста уже вышло больше людей, чем на любую из воскресных демонстраций за последний месяц. К колонне продолжают присоединяться новые и новые люди», — отмечается в соцсети.

Люди собрались на мирный протест, скандировали лозунги «Пошел вон ты и твоя ОМОН», «Лукашенко в автозак» и «Забастовка».

Колонна мирно дошла от Стелы до улицы Сурганова, а потом развернулась. Большая часть людей стала расходиться. Однако голова колонны двинулась по улице Орловской. Рядом с роддомом им преградил путь кордон силовиков.

А какой-то момент ОМОНовцв стали стрелять в собравшихся резиновыми пулями, кидать прямо в них светошумовые гранаты.

Очевидцы сообщают, как минимум, о двух пострадавших. Одному мужчине резиновая пуля пробила живот. Ещё одна девушка оказалась рядом со взрыом гранаты.

Врачи сообщают, что в минском военном госпитале сейчас работают операционные (такая же картина была в ночь на 10 августа). После взрывов к Орловке выехало около десяти скорых с разных подстанций. Кроме того, раненых везут ещё в шестую больницу и в БСМП. Но общее количество непонятно.

В МВД сообщили, что применили спецсредства в ответ на нападение протестующих.

«Были применены спецсредства для пресечения противоправных действий и напора протестующих, сдерживания наиболее агрессивно настроенных митингующих, а также для предотвращения нападения на сотрудников милиции», – рассказала пресс-секретарь МВД Чемоданова, передает госагентство Минск-новости.

Люди стали разбегаться. А ОМОНовцы устроили облаву во дворах и переулках.

Правозащитники сообщают о более, чем 100 задержанных.

Напомним, что сегодня — последний день «народного ультиматума», который лидер оппозиции, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская предъявила властям страны. 

Она заявила, что если до 26 октября не будут выполнены ряд требований оппозиции, в Беларуси начнется забастовка всех предприятий.

Протестующие требуют от Лукашенко отставки, освобождения всех политзаключеных.

Ранее мы писали, что Тихановская поблагодарила украинцев за поддержку белорусских протестов.

Также напомним, что Тихановская ушла на самоизоляцию из-за возможного заражения COVID-19.