Наблюдатели от конкурентов Лукашенко не попадут на избирательные участки? Их регистрируют под номерами 6, 7 и больше

С такой ситуацией столкнулись демократические наблюдатели в Слониме.

Как сообщает racyja.com, вечером 23 июля друзья Слонимского объединения демократических сил Алесь Масюк, Иван Бедко и Виктор Марчик хотели зарегистрироваться в качестве наблюдателей на двух избирательных участках №10 и №11, которые находятся в СШ №8 г. Слонима.

Виктор Марчик и Иван Бедко были выдвинуты от профсоюза РЭП, а Алесь Масюк – от общественного объединения БНФ «Возрождение».

Сообщается, что председатели избирательных участков записали демократических наблюдателей под номерами 6, 7 и 8, потому что перед ними уже успели записаться наблюдатели от БРСМ и «Белой Руси».

Как ранее сообщал Телеграф, количество наблюдателей на избирательных участках уменьшат из-за сложной эпидемиологической обстановки. Такое решение на своем заседании 22 июля приняла Центральная избирательная комиссия.

«Я понимаю, что это будет непопулярное решение, но предлагаю на период этой электоральной кампании уменьшить количество наблюдателей. До пяти человек — в основной день голосования. А в дни досрочного голосования до трех», — сказала председатель ЦИК Лидия Ермошина.

По словам главы ЦИК, пятерых наблюдателей будут определять из числа аккредитованных по дате подачи заявления.

«Аккредитация наблюдателей не прекращается, то есть лица, которые желают и будут направлены, они аккредитуются. Просто на тот момент, когда участок для голосования открывается, председатель комиссии производит отбор по дате подачи документов на аккредитацию и определяет тот количественный состав наблюдателей, который будет. Если кто-то из наблюдателей выбывает, председатель комиссии должен позвонить наблюдателю, следующему по списку, и пригласить его дальше к наблюдению, чтобы они пришли на избирательный участок», — рассказала тогда Лидия Ермошина.