«Набор фантазий и страшилок» — В МИД ответили США, будет ли Россия атаковать Украину из Беларуси

«Набор фантазий и страшилок» — В МИД ответили США, будет ли Россия атаковать Украину из Беларуси

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз ответил представителю госдепартамента США на то, что Россия может атаковать Украину через Беларусь, а изменение Конституции Беларуси может привести к размещению на территории страны ядерных сил России.

«Набор страшилок и фантазий»

«Удивительный набор фантазий и страшилок. Притом сделано совершенно намеренно, даже анонимная форма подачи говорит об этом. Довольно точно, хотя и весьма дипломатично, российские коллеги окрестили такие вещи дезинформацией», — считает Глаз.

По его словам, США «на системной основе в последние недели различными способами вбрасывает ложь в информационное пространство. Совершенно ясно, что она это делает для нагнетания обстановки, внесения напряженности в том числе туда, где ее нет. Стандартная тактика. Это нужно США для оправдания ряда своих незаконных действий и реванша за все откровенные провалы последнего времени. Непонятно только, почему они считают всех кругом глупее себя и рассчитывают, что эти заезженные приемы снова пройдут».

«Прекратить шарахаться»

«В этот раз дело дошло до обвинений Беларуси в дестабилизации ситуации в регионе и продолжении мифов о «нападении» на Украину с Севера. Этот фейк повторяется из года в год. Это полнейшая глупость. Мы неоднократно прямо говорили, что с нашей территории никогда не будет исходить угроза, сейчас эта норма внесена уже даже в проект Конституции. Куда уж предметнее?», — продолжил представитель министерства.

И посоветовал «прекратить шарахаться, перестать уже всех бояться и уточнять все вопросы в рамках диалога».

Он также сказал, что «суть предстоящих военных учений мы тоже, кстати, разъяснили публично. Буквально вчера Министерством обороны был проведен еще и брифинг для военных дипломатов, присутствующих в Беларуси».

«Поэтому убеждены, что источником дестабилизации обстановки в регионе является не Беларусь или Россия, а постоянное и необоснованное наращивание иностранного военного присутствия по периметру наших границ. Более того, это присутствие наращивается при активном участии тех, кто не в состоянии соблюдать даже прямые обязательства, под которыми сами же поставили подписи», — добавил пресс-секретарь.

Он также процитировал Будапештский меморандум: «Великобритания и США подтверждают Республике Беларусь свое обязательство… воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Республикой Беларусь прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущество любого рода».

«Отчитываться не собираемся»

«Так что, может быть, американской стороне стоило бы начать с этого? Но американские коллеги озаботились еще и потенциальным размещением вооруженных сил и ядерного оружия на территории нашей страны. Если я не ошибаюсь, то именно США с ЕС в последнее время рьяно отстаивают святое право каждого государства самостоятельно определять, с кем и в какие объединения или союзы вступать. Или это про другое? Так что отчитываться перед США мы не обязаны и не собираемся. Если что-либо вызывает тревогу – мы всегда готовы это цивилизованно обсудить. Благо дипломатическое присутствие есть в обеих странах», — резюмировал он.

Что сказал анонимный представитель Госдепа?

Напомним, ранее на американском телеканале CNN со ссылкой на разведданные и чиновников США появилась информация, что у России есть план вторжения в Украину и захвата Киева с территории Беларуси.

«Некоторые официальные лица, ознакомившиеся с разведданными, говорят, что есть доказательства того, что Россия планирует попытаться захватить Киев и свергнуть украинское правительство», — сообщил CNN.

Эти опасения разделил анонимный представитель Госдепартамента. По его словам, размещение войск в Беларуси дает России дополнительные возможности и направления для нападения на Украину.

Позже в украинских СМИ появились фото российских войск. Как утверждается, кадры сняты под Гомелем, «в 200 км к северу от Киева».

Также Госдепартамент США выразил обеспокоенность тем, что власти Беларуси инициируют референдум по внесению изменений в конституцию, которые позволят разместить в стране на постоянной основе как обычные вооруженные силы РФ, так и ядерное оружие.

Что говорят в Минобороны Беларуси?

В Министерстве обороны Беларуси подтвердили прибытие в нашу страну подразделений из состава Вооруженных Сил России. Как рассказала пресс-секретарь ведомства Инна Горбачева, происходит это в соответствии с утвержденным замыслом проверки сил реагирования Союзного государства.

По ее словам, учитывая тот факт, что проверка является внезапной, прибытие войск будет осуществляться на протяжении всего первого этапа. На данном этапе участникам проверки предстоит осуществить разгрузку и выдвинуться в район выполнения задач, рассказала пресс-секретарь.