«Набрал бы около 60% сразу в первом туре» — Астапеня рассказал, почему Бабарико стал «человеком-мечтой» для белорусов

09.02.2021 15:57
Политика Мнение
«В рейтинге, если говорить о национальных лидерах протеста,

Белорусский социолог Рыгор Астапеня, который сотрудничает с британским исследовательским агентством Chatham House, рассказал, что настроения и политические предпочтения белорусов с августа 2020 года не поменялись. По его данным, лидером в президентской гонке в 2020 году и теперь мог бы стать Виктор Бабарико.

«В рейтинге, если говорить о национальных лидерах протеста, кто мог бы быть президентом, то мы видим, что там ничего не меняется. Виктор Бабарико является человеком, который стал человеком-мечтой белорусов. То есть он как в мае появился, очень быстро набрал высокие рейтинги. И если подумать, если он действительно пошел бы на выборы, то он, конечно, набрал бы около 60% сразу в первом туре. И это настроения почти не меняются», — цитирует социолога радио «Рацыя».

По словам Рыгора Астапени, белорусы за прошедшие с выборов полгода вернулись к социально-экономической повестке. Если раньше их в большей степени беспокоили политические события, то теперь на первое место выйти вопросы повышения зарплат и решение проблемы безработицы.

В то же время, социолог раскрыл данные проведенного Chatham House опроса в интернете, в котором приняли участие с 14 по 21 января 926 белорусов, проживающих в городе. Если верить данным британцев, то из опрошенных 50,4% проголосовали за Светлану Тихановскую, а за Александра Лукашенко отдали голоса 21,2%. Против всех проголосовали 13%.

К протестам против действующей власти в Беларуси «однозначно положительно» и «скорее положительно» относятся 44%. А «однозначно против» и «скорее против» — 36,2%. 19,8% сказали, что затрудняются ответить на этот вопрос.

В том, что итоги выборов были сфальсифицированы, уверены 61,3%. Не согласны с таким утверждением 13,8%. 24,8% затруднились ответить, сообщает Chatham House.

Согласно законам Беларуси, проводить опросы общественного мнения в Беларуси имеют право только аккредитованные Комиссией по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси. Британские исследователи не указывают в своем опросе, что проходили процедуру аккредитации. Обратное тоже не утверждают.

Что говорят власти?

Напомним, что Генпрокуратура направила уголовное дело бывшего председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктора Бабарико в Верховный Суд. В тоже время правозащитные организации Беларуси обратились в ООН и требуют обеспечить ему право на общение с адвокатом.

Ему «инкриминированы получение взятки в особо крупном размере, организованной группой, а также легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере по ч.3 ст.430 и ч.2 ст.235 Уголовного кодекса Республики Беларусь”,- пишут на сайте ведомства.

Позднее стало известно, что судить его подзащитного будут в Верховном суде.

«Вечером 28.01.2021 нас официально уведомили, что Верховный Суд будет рассматривать дело сам. В праве на апелляционное обжалование приговора Виктору Бабарико отказано», — рассказал адвокат экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.