«Набрасывает шайбу на клюшку Путина» — В ISANS рассказали, кому выгодно предложение Лукашенко заблокировать немецкий транзит

06.07.2021 15:44
Политика Мнение Редакция
«2 июля Лукашенко объявил, что раскрыт очередной заговор.

Аналитик iSANS, политолог Александр Морозов оценил предложение Александра Лукашенко заблокировать транзит немецких товаров в Россию и Китай через Беларусь.

«2 июля Лукашенко объявил, что раскрыт очередной заговор. В прошлый раз это был заговор с целью покушения на Лукашенко и даже его сына, за которым якобы стояли США. Теперь он инсценирует наличие «боевого подполья», которое при поддержке Украины, Литвы, Германии и Польши якобы хотело подорвать главный российский военный объект на территории Беларуси», — напоминал политолог.

По его мнению, в Кремле «хорошо читаются эти театральные постановки».

Александр Морозов уверен, что некоторые в Москве убеждены в том, что Лукашенко таким образом манипулирует Путиным. Другие считают, что Лукашенко подыгрывает Патрушеву и Нарышкину.

«Третьи считают, что все это выдумки, а Нарышкин, как и Бортников, действуют по прямому указанию Путина и оказывают конкретную организационную поддержку спецслужбам Лукашенко — и в деле Федуты, и в деле Протасевича, и сейчас — в деле о подготовке взрыва в Вилейке», — пишет Александр Морозов.

По словам политолога, в европейских столицах, в свою очередь, считают, что «зловещие инсценировки Лукашенко полностью одобрены Кремлем».

«Кремль находится сейчас в новой фазе конфликта с Украиной, — из-за активной дипломатии Зеленского, — и закрытие беларусской границы с Украиной Кремлю выгодно. Кремль развивает новую линию давления на Германию. Лукашенко с опережением предлагает Кремлю схему: с территории Германии действуют террористы. Лукашенко набрасывает шайбу на клюшку Путина, и тот этим пользуется, как показали предыдущие события», — заявил эксперт ISANS.

«Лукашенко и Путин образовали «альянс эскалации». Встает вопрос: где, в какой точке этот альянс остановится в производстве все новых эксцентричных сюжетов агрессивного конфликта с Западом. И остановится ли вообще?», — задаётся вопросом политолог.

«Образно говоря, Лукашенко стремится занять у Путина место не в Госсовете — среди губернаторов, а в Совете Безопасности РФ — среди ближайших путинских ястребов. В ответ, как мы слышим, Кремль не слишком торопит Лукашенко подписывать «дорожные карты» интеграции, а вместо этого настойчиво предлагает посетить Крым. Если это произойдет, никакой точки остановки эскалации не будет вообще. Москва и Минск окончательно и надолго окажутся в одной коробке непрерывной «геополитической истерики». И это в течение двух-трех лет сожрет все оставшиеся в обеих странах продвинутые и современные силы модернизации», — сделал вывод эксперт.

Ранее Телеграф сообщил, что в МИД Беларуси рассказали, почему не будут бороться с нелегальной миграцией через границу Беларуси в ЕС. Владимир Макей 6 июля после совещания во дворце у Александра Лукашенко рассказал об «открытых форточках» для ЕС, «деньгах народа» и «беглых мигрантах».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.