Нацбанк назначил Ермакову главой «Белгазпромбанка»

15.06.2020 09:39
Политика Обновлено Редакция

Национальный банк Беларуси с 15 июня ввел временную администрацию по управлению ОАО «Белгазпромбанк», которым еще недавно управлял потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико. Сделано это «в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов», «недопущения ухудшения его финансового состояния». Соответствующее постановление Правления Нацбанка № 192 было принято 14 июня, сообщили Телеграфу в регуляторе.

Руководителем временной администрации назначена Надежда Ермакова. Полномочия правления «Белгазпромбанк» на период действия временной администрации по управлению банком приостановлены.

Такую меру в Нацбанке объяснили возбуждением Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля в отношении должностных лиц «Белгазпромбанка» уголовных дел по части 3 статьи 235 «Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем» и части 2 статьи 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов (сборов)» УК.

«Все они дают признательные показания»

Пресс-секретарь президента Беларуси Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила РБК, что дела в отношении сотрудников банка возбуждены «по серьезным статьям»: о легализации средств, добытых преступным путем в особо крупном размере и неуплате налогов в особо крупном размере.

По ее словам, «изъяты огромные суммы денег, ценные бумаги, золото, картины. 15 человек задержаны».

«Все они дают признательные показания, в том числе и против него. Что касается устрашений, о которых заявляется, могу вам сказать точно, что нынешнему президенту запугивание и давление как раз совсем не нужно, абсолютно. Более того, оно может быть во вред. Однако закон есть закон», — сказала пресс-секретарь.

Изъяты картины на 20 млн долларов

В частности, по информации телеканала «Беларусь 1», член инициативной группы и директор Могилёвского филиала «Белгазпромбанка» Сергей Кармызов, который был задержан 12 июня после обысков в банке, обвиняется в хищении путём злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере.

«Речь идёт о манипуляциях с выдачей банковских кредитов — фактически о «продаже» кредитов». Подробности мошеннической схемы правоохранители обещают рассказать позже, но уже сейчас известно, что потерпевшие оценивают причинённый ущерб в десятки тысяч долларов», — рассказали в эфире.

Также сообщается, что в ходе расследования были изъяты около 150 картин на общую сумму $20 млн. Утверждается, что полотна, которые банк приобрел на аукционе Sotheby’s в 2013 году, планировалось вывезти из страны по заниженной стоимости. Среди картин были упомянуты «Зеленый пейзаж» Марка Шагала и «Ева» Хаима Сутина.

«Газпром»: Действия Нацбанка незаконны

ПАО «Газпром» и «Газпромбанк» (АО) как акционеры ОАО «Белгазпромбанк» заявили, что 11 июня в нарушение законодательства Беларуси правлением Нацбанка «были осуществлены незаконные действия по назначению и.о. председателя правления и и.о. заместителя председателя правления ОАО «Белгазпромбанк»». Эти назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка правоохранительными органами Беларуси, говорится в совместном заявлении акционеров.

«Указанные действия совершены с грубым нарушением законодательства Республики Беларусь и Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 года) и непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров ОАО «Белгазпромбанк», а также интересы клиентов и вкладчиков», — отметили в «Газпроме».

Согласно заявлению, акционеры «Белгазпромбанк» намерены добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами, а также принимают все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка.

Член Совета Федерации России Франц Клинцевич считает, что действия белорусских властей в отношении «Белгазпромбанка» связаны с широкой популярностью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико, который в 2000-2020 годах возглавлял банки.

«Не исключаю, что озабоченность Лукашенко связана с опасениями по поводу результатов голосования. Зная линию поведения Александра Лукашенко, можно предположить, что он таким образом страхуется от рисков. Но некоторые действия были, грубо говоря, совершены «по беспределу», — заявил сенатор.