«Начал готовить свой уход» — Тихановская прокомментировала подготовку декрета Лукашенко

26.04.2021 09:46
Политика Мнение Редакция
«Лукашенко пришлось реагировать на протест: впервые за 26

В пресс-службе офиса Светланы Тихановской прокомментировали заявление Александра Лукашенко о подготовке им декрета по передаче всей полноты президентской власти Совету безопасности в случае его убийства.

«Лукашенко пришлось реагировать на протест: впервые за 26 лет начал готовить свой уход», — сообщила Радыё Свабода пресс-служба Светланы Тихановской.

«Теперь мы должны закончить начатое и обеспечить его уход в соответствии с законными процедурами. Лучший способ — это переговоры о новых выборах», — цитирует пресс-служба слова Светланы Тихановской.

Что сказал Лукашенко

Александр Лукашенко 24 апреля сообщил, что намерен подписать декрет о том, что в случае чрезвычайной ситуации, в частности его гибели, президентские полномочия перейдут Совету безопасности страны.

«Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Президента застрелили — назавтра Совет безопасности будет наделен полномочиями», — заявил Лукашенко.

По его словам, документ о том, как будет выстроена власть в стране в подобном случае, кто будет управлять страной «если вдруг», он планирует подписать в ближайшие дни.

Политолог Артем Шрайбман полагает, что в таком случае в Беларуси создается механизм «хунты в ожидании».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.