Начала подготовку к выборам президента в 2021 году? Тихановская опубликовала проект постановления ЦИК Беларуси

Проект постановления регулирует то, как открыто и прозрачно

Светлана Тихановская опубликовала в своем telegram-канале проект постановления ЦИК Беларуси, который мог бы организовать выдвижение кандидатов на новых выборах президента Беларуси. Документ подготовил спецпредседатель штаба Тихановской по выборам Александр Шлык, бывший сотрудник ОБСЕ.

Проект постановления регулирует то, как открыто и прозрачно собирать и подавать подписи за кандитатов.

Какие главные изменения предлагакт команда Тихановской в проекте:

• Он облегчает процесс сбора подписей и подачи подписных листов в комиссии.

• Он изменяет подход к проверке подписей, устанавливая целью поиск достаточного для регистрации кандидата количества достоверных подписей.

• Он вводит презумпцию достоверности подписи, что позволит трактовать сомнительные случаи в пользу потенциального кандидата и его избирателей.

Как написано в тг-канале Светланы Тихановской, документ “выставлен на общественное обсуждение — и вы можете прокомментировать его на сайте Тихановской”.

Напомним, что Телеграф писал о том, что лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, 18 марта сделала заявление. Она заявила, что запускает общенациональное голосование. Голосование должно пройти «не вместо, а вместе с протестами», — заявляла политик.

«Голоса белорусов помогут привлечь международную помощь и добиться еще более решительных шагов со стороны ОБСЕ и ООН. Они готовы организовать переговорную площадку и выступить посредниками, а также помочь вынудить режим к переговорам. Голоса белорусов — это конкретный сигнал для международных партнеров к действию», — выказала уверенность Светлана Тихановская.

«Переговорные группы смогут выработать решения, как спасти Беларусь от неминуемой катастрофы и гражданской войны, которую Лукашенко объявил народу: в преддверии Дня Воли он привлёк армию к подавлению протестов. Это страх, отчаяние и паника. Он уже потерял поддержку народа — теперь теряет ее и среди свои сторонников, в том числе МВД», — констатировала Светлана Тихановская.

Политик обвинила Александра Лукашенко в действиях, которые только углубляют кризис в белорусском обществе.