«Начинать надо с головы, которая тянет белорусов в бездну» — Глава БНФ Костусев рассказал, зачем пришел в Совет Республики на обсуждение реформы Конституции

28.12.2020 18:49
Политика
По словам главы БНФ, ему пришлось успокаивать студентов,

Глава партии БНФ Рыгор Костусев 28 декабря посетил Совет Республики, где проходила «диалоговая площадка» по обсуждению реформы Конституции. В ней приняли участие студенты юридического факультета БГУ, бывший председатель Конституционного суда Григорий Василевич, экс-кандидат в президенты Сергей Черечень и представители власти.

По словам главы БНФ, ему пришлось успокаивать студентов, которые заявили чиновникам и депутатам, что «власти пытаются затянуть время, подменяя необходимость реального диалога «Всебелорусским народным собранием» и попыткой «повесить» на назначенных делегатов несвойственные функции».

Рыгор Костусев заявил в Совете Республики, что такие действия властей — «это попытка отвлечь внимание на вторичные вещи».

«Есть неоспоримый факт: действующая Конституция не работает. Где гарантия, что заработает новая? И начинать надо с «головы», которая тянет белорусов в бездну», — передает слова политика Радио «Свабода».

По словам Рыгора Костусева, его слова о скатывании в тотальный беспредел поддержал экс-председатель Конституционного суда Григорий Василевич, еще с 1990-х известный своей поддержкой Александра Лукашенко. На этот раз он заявил, что статьи Конституции должны иметь верховенство над другими законодательными документами.

После заседания глава БНФ передал представителям властей план своей партии по выходу из политического кризиса.

Что в плане БНФ? 10 шагов

Ниже мы приводим 10 требований партии БНФ, которые могли бы решить, по мнению составителей, политческий кризис в Беларуси.

1. Освобождение всех, кого белорусские правозащитники признали политзаключенными.

2. Прекращение политически мотивированных уголовных дел, в том числе против членов Координационного совета, чья деятельность находится под защитой конституционного права граждан на свободу объединений.

3. Прекращение массовых и немотивированных задержаний и судов против участников мирных массовых акций.

4. Формулирование правоохранительными органами и политическим руководством Беларуси гарантий безопасности для тех, кто был вытолкнут из страны либо вынужден скрываться за границей вследствие опасений за свою жизнь.

5. Прекращение преследования и незаконных ограничений деятельности журналистов и СМИ (включая восстановление аккредитации сотрудников иностранных СМИ и отказ от блокировки веб-сайтов), прекращение дискредитации протестующих и белорусской символики в государственных СМИ.

6. Восстановление на работе в государственных органах, предприятиях и организациях всех, кого уволили в связи с их политическими убеждениями или за участие в мирных акциях протеста.

7. Создание парламентско-общественной комиссии с участием правозащитных организаций, которая изучит обстоятельства насилия во время событий лета и осень 2020 года и передаст собранные материалы в следственные органы, чтобы привлечь к ответственности виновных в пытках и убийствах.

8. Обеспечение доступа экспертов ООН к мониторингу условий содержания в местах лишения свободы и сотрудничество государственных органов с назначенными структурами Совета по правам человека ООН и ОБСЕ для объективного изучения и документирования нынешних событий.

9. Проведение с участием Палаты представителей и других государственных органов и политических партий совещания, на котором будет выработан формат, график проведения, повестка дня общенационального диалога, круг участников и возможных посредников.

10. Реформа избирательного законодательства с учетом предложений миссий наблюдения ОБСЕ на выборах 2015-2019 годов и предложений национальных наблюдателей кампании «Право выбора» с последующим проведением выборов всех уровней с новым составом избирательных комиссий.

Что говорят про «круглые столы» у Светланы Тихановской?

Ранее Телеграф сообщил, что лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская рассказала, как должны начаться переговоры с властями Беларуси.

«Режим в очередной раз предлагает белорусам имитацию диалога. Но договариваться о законах и свободах, пока в соседнем здании пытают невинных людей, невозможно. Мы не будем участвовать в инициативах политических самозванцев и рекомендуем другим демократическим силам не делать этого», — передали слова Тихановской в ее пресс-службе.

Политик отметила, что, «как и все мирные белорусы, хочет настоящего диалога».

«Именно для его старта я инициировала создание переговорного органа – Координационного совета. Случиться это может при исполнении неизменных требований: остановке насилия, освобождении политзаключённых и заявлении об уходе Лукашенко», — рассказала лидер оппозиции.

Что говорит Лукашенко и чиновники?

Александр Лукашенко заявил, что готов вести переговоры с некоторыми представителями белорусского общества. И предложил им формировать представителей. «Как раз студенческие коллективы — это те коллективы, с которыми я готов вести диалог. Трудовые коллективы (я уже об этом говорил). Пожалуйста, формируйте своих представителей и будем вести диалог», — отметил Александр Лукашенко.

«Если есть вменяемые люди от оппозиции, которые видят свою страну свободной и независимой, милости просим, высказывайте свою позицию, но не на улице. Под давлением улиц никакого диалога в Беларуси не будет», — заявил Александр Лукашенко.

«Парламент должен первым получать проект Конституции от, например, Конституционного суда. Плюс, работает же парламентская Комиссия, в ней тоже пока нет никакого проекта. Мой прогноз, что проект Конституции появится в конце ноября-декабре, он будет основан на тех предложениях, которые парламент и депутаты получили от граждан и том, что напишут специалисты в конституционном праве… Более того, появление проекта — не окончание, а начало дискуссии», — заявил ранее депутат Олег Гайдукевич.

Скоро конец декабря, а проекта Конституции, как видите, все нет.